Блог, Статьи об упаковке

«Веган», «Органик», «Без ГМО» – самые здоровые знаки на упаковке

Повальное увлечение здоровым образом жизни накрыло волной и Беларусь. Все модненькие, трендово помешаны на фитнесе, считают калории и кушают фермерские эко-продукты. Но что может быть общего между правильным питанием и символами на товаре? Не скажите: знаки на упаковке – большие помощники в соблюдении всех норм. Пусть эта статья станет своеобразной памяткой для модников о том, как правильно читается маркировка товара, чтобы выбирать по-настоящему полезный продукт.

знаки на упаковке

Считаем вес

знаки на упаковке

Систем снижения веса сегодня уже больше, чем самих худеющих. Половина их создателей явно практикует садо-мазо, предлагая диетчицам быстрые способы сбросить вес, деньги и всех друзей. Хорошо, есть альтернативные варианты – подсчет калорий и контроль количества пищи. Не всегда для этого нужны специальные весы. Просто ищите букву «е» на упаковке. Этот знак, похожий на евро, символизирует вес продукта нетто, то есть без упаковки. Если все же ее вес берется в расчет, то общая цифра указывается рядом со знаком в квадратной рамке.

Выбираем безопасное

Бокальчик с вилкой говорит нам, что материал упаковки яды не выпускает, является безвредным и «дружит» с пищевыми продуктами, не вступая с ними в оригинальные химические реакции. Так что даже если вы случайно забудете о таком продукте надолго, есть все шансы, что он не создаст колонию бактерий и с победным «кия» не захватит ваш холодильник.

Избегаем ГМО

Выражение «генетически модифицированная инженерия» имеет в нашем обществе такую негативную окраску, что им впору обзываться. Неудивительно, что продукты, содержащие знаки на упаковке «Без ГМО», покупаются охотнее. В Беларуси также есть отдельный официальный знак «не содержит ГМО». Но маркировка товара проводится добровольно, по заявлению компании. «Гюльчитай, открой личико». Как думаете, сколько импортеров сами честно заявили об этом? Правильно, нуль.

Ищем натуральное

В продуктовых гипермаркетах с их большим ассортиментом товаров впору заблудиться, найти третье измерение и выйти где-нибудь в 2055 году на краю Вселенной. Облегчить выбор поможет маркировка товара «Натуральный продукт», принятая в Беларуси. Что она обозначает? Все просто: в продукте отсутствуют искусственные пищевые добавки, для него используется натуральное сырье, и генная инженерия не оставила в нем своих следов.

Предпочитаем органик

За рубежом, зайдя в магазин, вы рискуете наткнуться на людей с дикими глазами, бешено роющихся в полках с криками: «Органик», «Без парабенов», «Без лаурил сульфатов». Увидев страстно желаемый продукт, покупатель, словно младенца, прижимает его к кофточке от Dolce & Gabbana и, отбиваясь от страждущей толпы, несется к кассе. В Беларусь европейская мода на органическую продукцию пришла недавно. Вместе с вниманием к тому, чем правильно питаться, отечественный потребитель активно озаботился вопросом, чем грамотно мазаться и полезно мыться. Рынок среагировал – и вот уже гордо украсила полки достойная органик-серия от «Белита-Витэкс».

Но если отечественному производителю мы привыкли доверять, то что делать с тучей скляночек-бутылочек с дивными иностранными названиями, читая которые вслух, можно случайно вызвать Пиковую Даму и улететь с ней в Хогвартс? Нужно искать знаки на упаковке, которые доказывают, что продукт прошел сертификацию соответствующих фирм. Чаще всего это BDIH, Bio EcoCert, Cosmebio, Soil Association, ECOCERT, ICEA AIAB, ECOGARANTIE. Органические пищевые продукты, по требованиям Евросоюза, должны иметь знак в виде нежного листка из звезд. В Беларуси такая маркировка товара не принята, поэтому наших производителей приходится определять на глаз, нюх и желудок. Российские эко-продукты отличают знаки на упаковке: «Листок жизни», «Эко Тест Плюс», «Экологически безопасный продукт» и Знак соответствия, который выдает Система экологической сертификации (в виде буквы «Э»).

Находим веганское

С мясом жить вкусно и сытно, но очень птичек и животных жалко. Специально для вегетарианцев британцами был придуман отдельный знак на упаковке Vegan, который говорит, что продуктов животного происхождения в товаре нет. Но маркируется, таким образом, не только продукция из Великобритании, знак разрешено использовать в любой стране.

______________________________________________________________

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook