Блог, Все об этикетке

Штрих-коды стран: узнаем и определяем

Штрих-коды стран – вовсе не закрытая информация, доступная избранным. Даст ли нам это знание мир во всем мире, Кольцо всевластия и свидание со звездой «Плейбоя»? Конечно, нет. Но в современном мире знания пригодятся всегда. Так, благодаря им, находясь по любую сторону океана, вы можете точно установить, не пытаются ли вам толкнуть левый товар, и какая страна повинна в его изобретении.

Разгадать ребус штрих-кода под силу обычному человеку. Первые 2-3 цифры в нем говорят о стране, изготовившей товар. Например, код Беларуси – 481. Россия – страна большая и широкая, поэтому циферок ей отсыпали побольше: от 460 до 469. Расщедрились и для Германии – аж 40 кодов: с 400 по 440. Последующие пять чисел сообщают о коде предприятия, изготовившего товар. Далее размещены еще 5 цифр, их присвоением определенному товару занимается сама компания-изготовитель. Казалось бы, всего лишь циферки, а предприятие умудряется зашифровать в них название товара, его цвет, размер, вес, артикул, сорт и т. д. Последняя цифра называется строго – контрольная, она необходима для считывания по алгоритму EAN и проверки подлинности товара. Мудреное словцо EAN обозначает одну из самых популярных систем кодирования. Она считается европейской. Несмотря на то, что штриховое кодирование UPC было создано раньше, оно заняло второе место по степени крутости и распространенности.

«К чему эти сложности?» – философски вздохнет читатель. Как ни странно, к упрощению работы, с одной стороны, а с другой, наличие системы распознавания позволяет сделать штрих-коды стран уникальными, присущими только одному товару одного производителя в одной стране мира. «Да ладно, – недоверчиво хмыкнет читатель. – Никогда не поверю, что нет здесь лазейки». Конечно, любой производитель спит и видит сладкие сны, как покупатели, становясь в очередь, с горящим взором расхватывают его товар. И для этого, естественно, его нужно грамотно и по возможности дешево создавать и продвигать. Конечно, если компания находится только в России, товар производит там же, то со штрих-кодами стран особенно не разгуляешься.

Другое дело – если предприятие имеет филиалы или дочерние компании в нескольких странах либо является международной, то есть разрослась сразу на несколько стран. Еще интересные варианты возникают, когда производство и сборка расположены в разных, весьма удаленных друг от друга местах. Возьмем для примера типичную ситуацию: кавалер покупает любимой даме телефончик с заветным надкусанным яблоком, радостно преподносит его, предвкушая радости любви и благодарности, а в ответ получает смачную плюху с воплем про китайские подделки. На самом деле завод, находящийся в китайской провинции Гуадун, производит сборку вожделенных iPhone совершенно официально. Так что все законно, и претензии дамы оснований не имеют.

Штрих-коды стран не всегда соответствуют принятым международным правилам. Они – больше экономическое явление, поэтому отдельный код имеют не признанные в качестве государства Гонконг, Макао и Тайвань. Помимо этого, числа с 977 по 999 отлично знают… писатели, поскольку они отведены для производства книг, а также квитанций и купонов. Но как бы вам ни хотелось похвастаться новыми билетами в театр или на курорт, а также выигрышем в лотерею, ни в коем случае не публикуйте их фотографии в социальных сетях. Этим активно пользуются злоумышленники, которые банально скопируют ваши штрих-коды и разместят в электронные бланки документов из открытого доступа. Пиши пропали тогда ваши деньги и развлечения. Интернет пестрит подобными примерами. Таким образом, билетов на уникальный прощальный концерт группы Black Sabbath в 2016 году лишилось много московских поклонников, а в 2015-ом одна американка так и не увидела выигранных 285 000 долларов.

______________________________________________________________
  • Автор: SergWorldSecur Добавлено Июнь 18, 2018 в 23:45

    Чувствительно благодарен!
    Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook