Блог, Все об этикетке

Дополненная реальность на этикетках

Наверное, мало кто из нас в повседневной суете задумывается о том, в какой эпохальный технологический век мы живем. Новые технологии развиваются не просто быстро – стремительно! Особенно мощный рывок демонстрирует it-сфера: роботизация, дополненная и виртуальная реальности, уникальные программы для любого оборудования. Эти разработки проникли и в сферу полиграфии. Но если наличием цифровой печати в типографии сегодня никого не удивишь, то, например, такая услуга, как дополненная реальность на этикетках, начала внедряться недавно. В Беларуси ее представляем мы, типография «Флекс-н-ролл», в рамках проекта LiveLabels. Перейдите на сайт проекта livelabel.by

дополненная реальность на этикетках
Что такое дополненная реальность

Эта технология позволяет добавлять к реально существующим предметам и товарам разные объекты, созданные при помощи компьютерной техники, совмещать реальный и виртуальный миры. В качестве объектов дополненной реальности могут использоваться видеофайлы, изображения, подсказки, «оживленные» персонажи, музыка, надписи и даже данные (в общем, все, что можно создать при помощи цифровых методик).

дополненная реальность на этикетках

Но человеческое зрение устроено таким образом, что не способно различать эти объекты. Соответственно, нужны специальные приспособления – шлемы, очки, гарнитуры или программы. Чаще всего используются приложения для мобильного телефона или планшета. С ними все воспринимается довольно просто: запустил программу, навел камеру телефона на соответствующее изображение и наслаждайся зрелищем. Простой пример – дополнение карты. Смотрим через телефон или очки на обычную улицу и благодаря дополненной реальности видим стрелочки, указывающие направление маршрута, или всплывающие подсказки с описанием специфики окружающих предприятий, магазинов или историческими фактами.

дополненная реальность на этикетках
дополненная реальность на этикетках

Хорошо знакомы с инновацией владельцы телефонов IPhone 7 и 8, работающих на операционной системе iOS 11. Особенная камера устройства, например, позволяет «выгулять» во дворе виртуального питомца, научиться танцевать, оценить ресторанные блюда в готовом виде и найти дорогу по указателям. А в Интернете распространено видео The Night Café, которое помогает «попутешествовать» внутри картин Ван Гога. При этом добавленные объекты воспринимаются в полном объеме, как 3d-модели, и просматриваются со всех сторон и разных ракурсов.

Понемногу современная технология проникает и в киноиндустрию. Иконой нового стиля считается короткометражный фильм «Взгляд», в котором виртуальное и реальное смешиваются в одно целое и влияют на взаимоотношения людей. Считается, что в фильме отображено наше ближайшее будущее, где в глаза каждого человека будут вживлены особенные линзы, предоставляющие возможность жить одновременно в нескольких реальностях.

Дополненная реальность на этикетках

Как работает дополненная реальность на этикетках? На саму этикетку наносятся специальные метки или, как их еще называют, маркеры. Программисты разрабатывают мобильное приложение (на основе нейронных сетей), способное распознать эти маркеры и воспроизвести необходимые объекты дополненной реальности. В качестве меток могут использоваться логотип, фотография, изображение, QR-код, этикетка или упаковка целиком, включая особенности конструкции тары. Это значит, что компании нужно очень придирчиво выбирать типографию, поскольку от качества печати, от нюансов передачи цветов на этикетке, от четкости изображения зависит распознавание объекта приложением.

дополненная реальность на этикетках

Поскольку реализация технологии является пока еще дорогостоящей, то дополненная реальность на этикетках создается преимущественно в рамках limited edition. Реалии рынка таковы, что больше всего она распространена в сфере производства напитков, особенно алкогольных. Реклама этой продукции жестко контролируется и часто ограничивается законодательными рамками, из-за чего производителям приходится применять нестандартные маркетинговые решения и пробовать все новинки.

Несмотря на то, что технология стала использоваться в полиграфии совсем недавно, нам удалось найти несколько достойных примеров.

Так, американский производитель пива Sno Falls создал задорную этикетку: при активизации мобильного приложения водопад на ней «оживает», причем рыбки плывут против течения, птицы вылетают за пределы изображения, а веселый пивовар в прыжке бултыхается прямо в реку.

Возможно, вы уже слышали о серии вин бренда 19 Crimes с «говорящими» этикетками. В Англии в конце XVIII века существовал «черный список» из 19 преступлений, за которые полагалась смертная казнь либо ссылка в Австралию. Многие арестанты предпочли начать новую жизнь на чужих землях. В результате те, кто выжил в длительном и тяжелом морском путешествии, основали на материке колонию, создали свою культуру и быт. На этикетках изображены портреты 19 каторжников, а вина названы их именами. Благодаря дополненной реальности эти портреты «оживают» и рассказывают свои истории.

Широко использует инновацию и всемирно известная Coca Cola. Так, в Пакистане была выпущена серия напитка, посвященная местным певцам. Дополненная реальность на этикетках позволила поклонникам слушать песни любимых исполнителей, читать их биографии и даже узнавать расписание концертов. Компания также создала фирменное приложение для смартфонов: пользователи , просканировав пресловутый логотип с его помощью, могут увидеть 3D-модель банки напитка.

В топе лидеров, шагающих в ногу со временем, оказалась и компания Heinz, которая в дополненную реальность вынесла все, что не поместилось на обычной этикетке. В результате на виртуальной многостраничной этикетке можно читать рецепты блюд и просматривать видео их приготовления.

Как видим, пока данную технологию применяют, в основном, большие компании, лидеры рынка и производства, создающие крафтовую продукцию. Но это данные на сегодняшний день. По примерным прогнозам, потребуется менее 10 лет, чтобы дополненная реальность стала привычной и необходимой частью повседневной жизни.

______________________________________________________________

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook