+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Все об этикетке

Крафт – что это такое и почему так дорого

Белорусский покупатель не избалован крафтовой продукцией и мало что о ней знает. Если провести опрос по данной теме, то большинство ответов сведутся к пиву. Даже по запросу «крафтовый мед» в Google все равно получаем сайты российских производителей и опять-таки пива. Кроме пивоварен, о которых мы подробнее расскажем в следующей статье, примеры производств у нас единичные. Среди самых известных – «Сырная лавка» в Славгороде, дивный кофе в Интернет-магазине roast.by (аг. Черноградь), ароматный хлеб и выпечка в минских пекарнях Boulangerie, Brioche Paris, «Мулин» и «Бэйкери дю cолей».

крафт

крафт

Правда, пару лет назад в моду вошли еще крафтовые бургеры. Тон рынку задал, естественно, McDonald`s в США, но волна быстро докатилась до Москвы, где, как грибы после дождя, начали расти бургерные. Да, Тимати явно в тренде. Дать четкое определение этому продукту сложно. Но чаще всего такую пищу позиционируют как состоящую из натурального качественного мяса и, в общем, только свежих ингредиентов, а также сдобренную соусами собственного производства.

крафт

Но это на наших просторах. Западный рынок уже насыщен крафтом, живет им, дышит. Продукции – масса: от шампуней до мяса. Соответственно, развито и поставлено все: сайты для продажи, логистика, локации. Рынок разделен и забит под завязку. А это часто означает, что год-другой – и модная тенденция накроет нас.

крафт

крафт

Крафтовое (о)сознание

Что же такое крафт? Это философия, некий особый стиль и дух производства. Представьте, что ваша семья ждет очень дорогих и близких людей в гости. Домочадцы со счастливыми глазами суетятся, отбирают лучшие продукты, ищут самые достойные рецепты, чтобы было вкусно, чтобы порадовать. Все действуют сообща: вместе колдуют на кухне, думают, как лучше приготовить, подать, удивить… Создание крафта предполагает эту теплую домашнюю атмосферу общности, артельности и любви к тому, что вы делаете и для кого делаете. Это штучно, декоративно и недаром слово «крафт» противопоставляется масс-маркету, ширпотребу, то есть всему тому, что производится большими объемами и рассчитано на массового потребителя.

крафт

крафт

Крафтовое производство предполагает малотиражность – выпуск продукции ограниченными, малыми партиями. Таким образом, можно лучше проконтролировать и обеспечить высочайший уровень качества. Поскольку слово происходит от английского craft («ремесленничество», «ручной труд»), то предполагается наличие разработанных под продукт рецептур и минимум автоматизации процесса. Как часть составного целого в понятие крафта входит строгий отбор компонентов продукта – натуральных, экологичных, а также обеспечение условий для выращивания таковых. Например, фермер выращивает свою продукцию на «чистой» земле без применения вредных добавок, гормонов, ускорителей роста и т. д. Все это требует вложения средств, и немалых. В общем, в данном случае также применимо пресловутое правило: хорошая работа – это не дешево, а дешевая работа – это не хорошо!

крафт

Крафтовую продукцию не принято продавать в супермаркетах. Места ее реализации – лавки, пекарни, собственные магазинчики. Так, например, американская компания Micklethwait Craft Meats производит мясо и продает его в небольших стилизованных трейлерах.

крафт

Этикетки для крафта

Поскольку у крафта все в порядке с философией и позиционированием на рынке, то и требования к этикеткам предъявляются соответствующие. Многое зависит от того, какой аспект выдвигается на первый план.

крафт

крафт

Если в первую очередь бренду важно подчеркнуть:

Семейность, домашний бизнес

В таком случае предпочитаем этикетки в стиле ретро либо с применением «дедовских» шрифтов. Разрешено использовать гравюры, украшать этикетку различными виньетками. Печатают ее на искусственно состаренной бумаге либо с соответствующей текстурой. На этикетку имеет смысл вынести текстовки вроде «по старинным рецептам», «из домашних погребов», «от семейной династии». Иногда делают ставку на местность, в которой располагается производство.

крафт

Ручной труд

Дерзко и даже в чем-то нарочито, напоказ используется стилизация под ручную работу. Здесь все должно просто кричать нам: производство настолько не автоматизированное и до такой степени крафтовое, что взяли кусок бумаги, налепили на «свежеиспеченный» товар и по-быстрому записали от руки основные данные. А если на этикетке есть рисунок – значит, работнику было нечем заняться, и вот он решил «размалевать» ее, как умел. Серьезных навыков художника, мастерства высшей школы здесь не требуется. Наоборот: чем проще, тем лучше. Но позитив и озорство в отображении обычно приветствуются!

крафт

Натуральность ингредиентов

Сразу же стоит озаботиться материалом для этикеток. Забудьте о пленке и выбирайте натуральные материалы вроде бумаги и дерева. Если при этом этикетка сохраняет характерную текстуру – значит, вы в тренде. На этикетках крафтовой пищи и напитков не стоит писать общие фразы типа «100% пользы», «эко», «только натуральные ингредиенты» и подобное, поскольку этим уже стали злоупотреблять, и покупатели утратили веру в правдивость красивых слов. Лучше указать специфику производства: например, написать «свежевыжатый» для соков, первого отжима – для оливкового масла, «только из-под коровы» — для молока и т. п.

крафт

крафт

Также на западных рынках принято делать проще и нагляднее – выносить на передний план состав продукта. Его можно заключить в рамку или окружить узором, выделить цветом или игрой шрифтов – главное, чтобы он бросался в глаза. А упаковать все стоит в крафтовый картон, конечно же.

Уникальность, особенность продукта

Здесь дизайнер имеет полное право разгуляться, дать простор своей фантазии. Широкий спектр материалов, функциональность этикеток, богатство тематики и иллюстраций, применение самых современных технологий печати и it-сферы – все это приветствуется в крафте. Оригинальные рисунки, насыщенность цветов и любовь к золоту характерны для данного варианта.

крафт

Нам удалось обнаружить линейку крафтового пива, посвященного биткоинам. В ногу со временем, так сказать.

крафт

Особенно много внимания уделяется фотографиям или рисункам. Их принято выполнять в определенном стиле искусства – стимпанк, ретро, романтизм, готика и т. д. Можно разработать образы героев и поместить на этикетку приключения с ними.

Предложение от «Флекс-н-ролл»

Где еще печатать самоклеящиеся этикетки на крафтовую продукцию, как не в типографии «Флекс-н-ролл»?! Наша компания – тоже производственная: мы не просто осуществляем печать на сырье, мы производим сами этикетки. Потому мы понимаем наших заказчиков и с удовольствием оказываем все необходимые консультации. Высокое качество, применение новых технологий, богатая декоративная отделка и возможность индивидуальных предложений под заказ – оригинальные этикетки, напечатанные у нас, станут достойным гармоничным представлением вашей уникальной продукции. Свяжитесь с нами – сделайте запрос расчета стоимости этикетки или заказ обратного звонка.

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook      Вконтакте      Одноклассники