Блог, Статьи об упаковке

Съедобная упаковка – шаг в будущее

Сфера упаковки и этикетки развивается стремительно. Совершенствуются технологии, появляются новые материалы и краски. Меняется форма и дизайн самих этикеток. Да и отрасли промышленности, для которых мы печатаем этикетки, с каждым днем все больше прогрессируют, демонстрируют устойчивый рост и развитие. Сегодня, пожалуй, невозможно предсказать, каким будет рынок через 10 лет, но зато обозначить некоторые тенденции нам вполне по силам. Например, через пару лет этикетки для продуктов питания могут стать съедобными. Данный вывод связан с тем, что съедобная упаковка в наши дни не только активно разрабатывается, но и вскоре будет производиться для продажи.

съедобная упаковка

Съедобная упаковка в Беларуси

Первопроходцем стал Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». На предприятии совсем недавно объявили о выпуске новой био-пленки, состоящей, в основном, из крахмала. Подобный материал не просто можно есть, еще он абсолютно безопасен для экологии. Выброшенный в мусорку, он в течение года просто растворится в окружающей среде, без вреда для нее. Разработка интересна производителям кондитерских изделий, меда и специй, мяса и молочной продукции.

Первопроходцем стал Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». Подобный материал не просто можно есть, еще он абсолютно безопасен для экологии

Интересный факт: на этой пленке можно печатать съедобными чернилами! Также она позволяет «поиграть» с ингредиентами, цветами и благодаря антибактериальным свойствам увеличивать сроки хранения продуктов. Узнать подробнее об этой разработке можно непосредственно на сайте самого производителя по ссылке.

Интересный факт: на этой пленке можно печатать съедобными чернилами! Также она позволяет «поиграть» с ингредиентами и цветами

съедобная упаковка

Но идея создать пленку, пригодную в пищу, начала продумываться еще с 2015 года. Исследованием занималась молодая и инициативная часть населения – студенты. Отличились учащиеся Гомельского университета транспорта – они придумали стаканчики для кофе. По мере употребления напитка можно было утолять голод, поедая стаканчик.

Упаковку можно обогащать различными добавками вроде фруктовых пюре

Еще одна съедобная упаковка была создана химиками БГУ из природных пищевых полимеров. В основу лег кукурузный крахмал, который имеет невысокую стоимость. Особенностью съедобной пленки стало то, что она сохраняет свойства продукта внутри (вкус, аромат, вид). При этом вкус не кажется пресным: упаковку можно обогащать различными добавками вроде фруктовых пюре.

съедобная упаковка

Съедобная упаковка в мире

В этом вопросе Беларусь идет по стопам мировых тенденций. Еще в 2010 году американцы создали особенную пленку из овощного пюре, в этом представили другую новинку – из молочного белка казеина, который прекрасно пропускает кислород. А лондонцы в 2017-ом разработали упаковку из морских водорослей Oоho. Кстати, подобные исследования проводятся из-за требований к странам Евросоюза сокращать количество не разлагаемого полиэтилена к 2019 году.

Еще в 2010 году американцы создали особенную пленку из овощного пюре, в этом представили другую новинку – из молочного белка казеина. А лондонцы в 2017-ом разработали упаковку из морских водорослей Oоho

съедобная упаковка

Что предлагает «Флекс-н-ролл» уже сейчас

Пока будущее стучится к нам в двери, типография «Флекс-н-ролл» создает этикетки, отвечающие всем требованиям современности. В сотворчестве с ведущим мировым производителем материалов и клеев Avery Dennison мы предлагаем вам лучшие варианты этикеток для пищевой продукции. Наши специалисты помогут подобрать самые оптимальные варианты в зависимости от вида продукции, особенностей ее хранения и эксплуатации, а также типов поверхности, на которую наклеивается этикетка.

Конечный потребитель может быть уверен, что материал обладает отличными барьерными свойствами, а клей имеет низкий уровень миграции

При создании этикетки учитывается все, вплоть до температуры самой продукции (охлажденная, замороженная, глубокой заморозки). Большое внимание уделяется безопасности, и конечный потребитель может быть уверен, что материал обладает отличными барьерными свойствами, а клей имеет низкий уровень миграции. При этом этикетка не потеряет своего внешнего вида и свойств вне зависимости от условий хранения и транспортировки (степени влажности, воздействия разных температур, взаимодействия с жирами и маслами). Почитать об этом подробнее вы можете в статье «Новые возможности для ваших этикеток». Для выяснения подробностей и расчета стоимости сделайте запрос, и наши специалисты свяжутся с вами.

______________________________________________________________

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook