+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Все об этикетке, Интервью с нашими специалистами

Алексей Мезрин: «Веские причины для перехода на самоклеящуюся этикетку»

О преимуществах перехода на самоклеящуюся этикетку рассказывает заместитель генерального директора по сбыту ООО «Флекс-н-ролл» Алексей Мезрин:

— Переход на самоклеящуюся этикетку может быть вызван тремя важными обстоятельствами. Это эффективность эстетическая, эффективность экономическая и продолжительность жизни продукта.

Очевидность выбора

Все материалы, бумажные или пленочные, от природы своей являются рулонными. При заказе стопированной сухой этикетки нужно понимать, что до этого ее произвели в рулонах, потом разрезали и напечатали. Самоклеящаяся этикетка – изначально рулонный материал, к которому присоединили клеевой слой и подложку. По итогу получается, что сухая, стопированная этикетка – производная от рулонной. Возникает резонный вопрос: зачем брать стопированную этикетку, если можно сразу взять рулонную?!

Внешняя эстетика

В этом плане самоклеящаяся этикетка бьет все рекорды. Типография с хорошим оборудованием, помимо просто качественной печати, может обогатить этикетку дополнительной отделкой, «примочками», которые явно выделят продукцию на полке. Широкий ассортимент материалов, включая самоклеящиеся пленки жемчужные, белые, прозрачные, ассортимент клеевых основ, способных работать в широком температурном диапазоне – все это делает «самоклейку» фаворитом в области декора и маркировки продукции.

«Самоклеящаяся этикетка – изначально рулонный материал, к которому присоединили клеевой слой и подложку. По итогу получается, что сухая, стопированная этикетка – производная от рулонной. Возникает резонный вопрос: зачем брать стопированную этикетку, если можно сразу взять рулонную?!»

Преимущества «самоклейки», выполненной в рулоне, заключается в том, что конечный продукт получается за один техпроцесс, то есть мы можем одновременно отпечатать изображение, сформировать рельеф, сделать сложную фигурную высечку по контуру – и все это на высоких скоростях. В традиционной листовой печати все это последовательно происходит в разных процессах. Печать – на одном станке; трафарет, вырубка, ламинация – на других.

Мезрин

Простота аппликации

Принимая решение о переходе с сухой на самоклеящуюся этикетку, мы сталкиваемся с такими показателями, как время переборки машин на предприятии-производителе и затраты на переход с одного вида этикетки на другой. Сразу же отмечу простоту обслуживания аппликационной машины для «самоклейки». Для листовой этикетки важен подбор клея. А необходимость покупать клей и бумагу в разных местах, а потом сводить все на линии приводит к разрыву в снабжении.

«Преимущества «самоклейки», выполненной в рулоне, заключается в том, что конечный продукт получается за один техпроцесс, то есть мы можем одновременно отпечатать изображение, сформировать рельеф, сделать сложную фигурную высечку по контуру – и все это на высоких скоростях»

В процессе расклейки тиража важно, чтобы оборудование работало на полную мощность. А время переборки машин, чтобы поставить этикетку в стопу или же запустить рулон этикетки, очень различается. В случае с самоклеящейся этикеткой все очень просто. Взяли рулон этикетки другой формы, поставили на столик, отрегулировали датчик по ширине, по шагу этикетки, чуть-чуть «поиграли» с направляющими – и все, машина готова для расклейки. С самоклеящейся этикеткой все просто: она отошла от подложки на ноже, подошла тара – и произошла автоматическая наклейка.

Мезрин

«В процессе расклейки тиража важно, чтобы оборудование работало на полную мощность. А время переборки машин, чтобы поставить этикетку в стопу или же запустить рулон этикетки, очень различается»

Легкость и длительность хранения

Стопированная этикетка должна храниться при очень ограниченных значениях температуры и влажности. Клей для нее тоже требует определенных условий хранения. Если происходит уменьшение либо увеличение влажности, то сухая этикетка, соответственно, ссыхается либо набирает влагу и начинает закручиваться, в результате приходится ее досушивать.

«Стопированная этикетка должна храниться при очень ограниченных значениях температуры и влажности. Клей для нее тоже требует определенных условий хранения»

Самоклеящаяся этикетка предполагает наличие клеев широкого диапазона температурного воздействия. На нее в гораздо меньшей степени влияет влажность. Это в полной мере касается и этикеток на бумажной основе. Если влажность находится в пределах 55-70%, то с этикеткой ничего не случится. К тому же «самоклейка» дополнительно защищается в процессе печати определенными лаками, причем это можно рассматривать с точки зрения как защиты, так и эстетического вида. На «офсете» лаки тоже есть, но в некоторых типографиях это вообще отдельные процессы, и не в онлайне.

Если производитель хочет, чтобы внешний вид продукта сохранялся длительное время, то используется пленочная «самоклейка». Ей не страшны ни перепады температур и влажности, ни влияние солнечных лучей.

«Если производитель хочет, чтобы внешний вид продукта сохранялся длительное время, то используется пленочная «самоклейка». Ей не страшны ни перепады температур и влажности, ни влияние солнечных лучей»

Обзор рынка

По международным наблюдениям за европейским и американским рынком, даже при условии, что «самоклейка» возникла недавно, в 1930-ых гг., то сейчас она занимает порядка 65-70% рынка всей бумажной этикетки и продолжает постоянно завоевывать новые ниши. Например, маленькая домашняя компания, которая производит вина в Италии, клеит на них самоклеящуюся рулонную этикетку. Понятно, что такая мировая тенденция возникла неслучайно.

«Небольшая винная компания может произвести только 20-30 тысяч бутылок в месяц и все равно предпочитает самоклеящуюся этикетку, потому что это удобно. Это не обязывает их держать склады, хранить большие запасы клеев и с точки зрения логистики проще в одном месте купить сразу «дуэт» из клея и этикетки»

Еще в пример стоит привести немцев, известных своей скрупулезностью и дотошностью при подсчете всех экономических показателей. Небольшая винная компания может произвести только 20-30 тысяч бутылок в месяц и все равно предпочитает самоклеящуюся этикетку, потому что это удобно. Это не обязывает их держать склады, хранить большие запасы клеев и с точки зрения логистики проще в одном месте купить сразу «дуэт» из клея и этикетки.

Другие преимущества перехода

Еще стоит отметить огромный ассортимент самоклеящихся материалов для этикеток. Например, на премиальных продуктах от гомельского ликеро-водочного завода «Радамир» наклеена этикетка, сделанная …в фольге. Нашим партнером – компанией Avery Dennison разработан металлизированный материал, а также материалы из вельвета и натурального дерева, и все это мы можем предложить своим клиентам.

Сфера применения самоклеящейся этикетки огромна. Так, в магазине после взвешивания продуктов мы клеим на них ценник, который по сути является самоклеящейся этикеткой. Даже в школе дети с первого класса сталкиваются с наклейками, которые получают вместо оценок, и это в том числе показатель! Издательства в своей продукции (журналов, брошюр, книг) используют элементы самоклеящейся этикетки, особенно это заметно в детском сегменте. Но я думаю, что потенциал рынка до конца не известен. Есть куда расти!

«Я думаю, что потенциал рынка до конца не известен. Есть куда расти!»

Самоклеящаяся этикетка эффективна и с точки зрения ее использования при производстве конечного продукта. Сухая этикетка на банки уже на сегодняшний день используется все меньше и меньше. Возьмем, к примеру, детское питание. Российские производители используют термоусадочную этикетку, но уже происходит рост числа предприятий, применяющих «самоклейку». Например, крупная компания в Великом Новгороде производит детское питание в стеклянных банках, изначально закладывая в расчеты самоклеящуюся этикетку.

В общем, недаром на сегодняшний день, если сравнить развитие типографий с листовыми машинами и типографий с рулонными машинами, то все отдают предпочтение рулонным машинам!

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook