Блог, Все об этикетке

Как контрэтикетка меняет представление о продукте

Основное внимание производители уделяют лицевой этикетке, считая ее главным средством донесения до потребителя нужных сведений. Контрэтикетка при этом отступает на второй план. Но нередко она может перевернуть представление о продукте полностью, заставить покупателя удивиться, восхититься и сделать импульсивный выбор.

контрэтикетка

контрэтикетка

Что такое контрэтикетка

Согласно определению, контрэтикеткой называется такая этикетка, которая содержит дополнительные сведения или изображения и размещается на обратной стороне тары, то есть той, что противоположна лицевой этикетке. При этом она может быть запечатана как с одной, так и с двух сторон. Односторонняя чаще применяется для непрозрачной или темной тары. Двустороннюю на профессиональном диалекте еще называют «сэндвичем», подробнее о ней читайте в пункте «Эффект линзы».

контрэтикетка
контрэтикетка

Ранее во многих технических словарях можно было прочитать определение, что контрэтикетка имеет небольшие размеры. Но современность диктует свои условия. Торговые рынки постоянно развиваются, на них выходят новые игроки, растет конкуренция между производителями. Соответственно, большую роль начинают играть маркетинговые стратегии, необходимость привлечения внимания покупателей и выделения товара на полке. Именно поэтому контрэтикетка перестала быть просто носителем дополнительной информации. В результате сегодня контрэтикетка может быть максимального размера по отношению к таре, размещаться на всей задней части упаковки и повторять ее контур.

контрэтикетка
контрэтикетка

Куда может наноситься контрэтикетка? На обратную сторону бутылки, коробки, контейнера или упаковки. Соответственно, клеится она на стекло, картон, дерево или плотную бумагу.

Эффект линзы

Создавать подобный эффект на бутылках очень любят производители алкогольной и безалкогольной продукции. Уникальность в том, что иллюстрация на контрэтикетке кажется больше и объемнее. Такой эффект также часто называют 3D-оптической иллюзией. Иногда возникает впечатление внутренней подсветки бутылки.

контрэтикетка
контрэтикетка

Контрэтикетку называют сэндвичем неслучайно: она состоит из нескольких слоев. Так, изображение здесь находится между двумя слоями пленки, один из которых обязательно должен быть суперпрозрачным, чтобы передать покупателю все детали запечатанного изображения.

контрэтикетка

Чтобы можно было любоваться эффектом, глядя на продукт на полке, лицевая этикетка также должна быть прозрачной. Содержимое тары, то есть сам продукт, также должен быть бесцветным или не иметь насыщенных темных оттенков. Таким образом, контрэтикетка становится единым целым в концептуальном воплощении общего дизайна упаковки. Например, на лицевой этикетке водки Blagodar размещено название и сведения о продукте, а также парящий орел, на контрэтикетку вынесено изображение реки и гор.

контрэтикетка
контрэтикетка

В чем сила воздействия? Покупатель, взяв в руки товар, через призму содержимого (напитка) видит увеличенное красивое изображение на контрэтикетке. При этом напиток может быть кристально чистым, бесцветным или окрашенным, с пузырьками и естественными волнами. Все это создает особенные визуальные эффекты. Представьте: покупатель бредет вдоль полок с товаром, определяясь с выбором. Какая продукция сможет зацепить его взгляд? Яркая и нестандартная. В те самые пресловутые 3 секунды заметная контрэтикетка может повлиять на его выбор. Она заставит потребителя задержаться возле этого товара, взять его в руки и начать рассматривать. В общем, двусторонняя контрэтикетка – это одна из тех «фишек», которая сможет привлечь внимание, сделать товар отличительным и выиграть в соперничестве с другой продукцией.

контрэтикетка

Придать яркость

Еще один вариант придания эксклюзивности и необычности этикетки – это контраст между двумя этикетками. Так, лицевая может быть окрашенной – чаще всего в черный, белый, пастельный или серый цвета. А контрэтикетка при этом, наоборот – в стиле «вырви глаз»: выразительной, сочной, с игрой контрастных цветов. Такой дизайн, например, предпочел бренд питьевой воды Maka.

контрэтикетка
контрэтикетка

Как можно дополнительно украсить контрэтикетку

Существуют дополнительные технологии отделки и печати, которые можно использовать, чтобы контрэтикетка «заиграла» еще ярче:

Тиснение фольгой – оно придаст металлизированный блеск и дополнительные переливы, волнительную игру света и красок.

• Особенные лаки и краски для придания различных оптических эффектов. Так, если продукция предназначена для ночных дискотек или баров, то тексты или изображения на контрэтикетке могут быть выполнены при помощи люминесцентной или флуоресцентной краски. Таким образом, они могут очень ярко и эффектно светиться в ультрафиолетовом свете.

Оригинальная форма. При этом она необязательно должна повторять форму бутылки. Высечка может быть продумана в соответствии с дизайнерской задумкой: например, в форме облака для подчеркивания воздушности и легкости.

Предложение от «Флекс-н-ролл»

За качественной печатью лицевой и контрэтикетки обращайтесь в типографию «Флекс-н-ролл». Современные решения, индивидуальные предложения и самые востребованные технологии – для вас! Сделайте запрос расчета стоимости или заказ обратного звонка.

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook