+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Все об этикетке

Узнайте 5 основных причин, почему этикетки отклеиваются

На тему, вынесенную в заголовок, существует профессиональный анекдот: «Если этикетки отклеиваются – значит, они сухие». Проблема отклеивания знакома и самоклеящимся этикеткам, но в гораздо меньшей степени и решается она намного проще. В общем, существует всего 5 основных причин:

этикетки отклеиваются

1. Неправильно подобранный клей.

Как часто в целях удешевления продукции производители выбирают вид клея, подходящий по стоимости, но не подобранный под конкретные характеристики продукции, условия ее использования и хранения. Между тем, клеев – огромное множество, в общем, они делятся на акриловые и каучуковые. Внутри каждого вида есть большое количество разновидностей – в зависимости от его химической структуры, технологии производства и свойств, типа материала этикетки (бумаги или пленки), особенностей производства, этикетирования, эксплуатации и т. д.

Выбор широчайший, возможности безграничны. Клеи на пленку для замороженной мясной продукции и на пластиковую бутылку со средством для мытья посуды – абсолютно разные. Выбор адгезива обусловлен, в первую очередь, особенностями его применения для определенной продукции. Также при этом важно, чтобы клей сохранял сцепляемость с упаковкой на протяжении всего срока ее использования. Для пищевой промышленности еще актуальны клеи с высоким уровнем безопасности.

«Наши партнеры Avery Dennison предлагают подобные решения для выбора: клеи S2000NG, S2550, S2800 сертифицированы для прямого контакта с сухими, влажными и некоторыми жирными продуктами питания, клеи C2040/S2800, S4700 подходят для охлажденной жирной продукции, а не желтеющий S2045С идеален для прозрачных этикеток. Для подбора адгезива можно обратиться к менеджеру или технологу типографии, у которой вы печатаетесь, либо непосредственно к производителям.

этикетки отклеиваются

Приведем примеры для наглядности. Так, наши партнеры Avery Dennison предлагают подобные решения: клеи S2000NG,  S2550, S2800 сертифицированы для прямого контакта с сухими, влажными и некоторыми жирными продуктами питания, клеи C2040/S2800, S4700 подходят для охлажденной жирной продукции, а не желтеющий S2045С идеален для прозрачных этикеток. Для подбора адгезива можно обратиться к менеджеру или технологу типографии, у которой вы печатаетесь, либо непосредственно к производителям.

2. Особенности этикетируемой поверхности.

Совет эксперта

Валерия Юрлова, региональный специалист по продажам компании Avery Dennison (Fasson):

«Еще раз хотим подчеркнуть, что выбор клея в первую очередь обусловлен характеристиками этикетируемой поверхности. Так как каждая поверхность имеет свой заряд (полярность), разные клеи будут по-разному реагировать с поверхностью, например, клей, имеющий высокую адгезию к полимерным материалам – таким, как полипропилен, полиэтилен или полиэстр – необязательно будет работать на металлической поверхности. Кроме этого, важно понимать, что чем более шероховатая поверхность, тем меньше точек соприкосновения с этикеткой, соответственно, клей должен обладать способностью заполнить шероховатости поверхности и обеспечить необходимую адгезию.

Не менее важным фактором является наличие загрязнений на поверхности, таких как пыль, влага, жир или масла… Даже отпечатки пальцев являются загрязнениями, которые мешают клею полностью «прицепиться» к поверхности».

«В тех случаях, когда поверхность упаковки предварительно очищать не представляется возможным, проблему поможет решить выбор другого, более соответствующего условиям эксплуатации клея»

В тех случаях, когда поверхность упаковки предварительно очищать не представляется возможным, проблему поможет решить выбор другого, более соответствующего условиям эксплуатации клея.

этикетки отклеиваются

Избежать появления конденсата, к примеру, на бутылке поможет контроль температуры воздуха, уровня влажности и температуры розлива напитка, а также установка воздушных ножей непосредственно перед этикеровочным устройством так, чтобы жидкость сама стекала вниз.

Большую роль играет и равномерность поверхности. Если на ней есть впадины или выпуклости, швы, неровности, то возникают проблемы с прилеганием этикетки. Клей не может полноценно контактировать с упаковкой, что приводит к отклеиванию краев и частей этикетки, а также к возникновению пузырей. В данном случае надо подбирать материал с учетом возможных огрехов тары.

этикетки отклеиваются

3. Условия этикеровки.

Если в процессе приклеивания не был соблюден определенный температурный режим, то, увы, результат неизбежен: этикетки отклеиваются. В помощь вам приводим таблицу рабочей температуры и минимальной температуры аппликации.

Совет эксперта Валерии Юрловой:

«Под рабочей понимается диапазон температур, которым будут подвергаться этикетки в течение ожидаемого срока службы. Если клей расчитан на температуру этикеровки (температура аппликации) до +5 градусов, то не стоит наносить такую этикетку на замороженную поверхность. Точно также стоит учитывать, что если в характеристиках клея указана температура эксплуатации (рабочая температура) до -20 до +40С, то не стоит ждать, что этикетка «выживет» в условиях нагрева до +150С.

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, что и клей, вроде, подобран правильно, и условия этикеровки и эксплуатации соблюдены, а этикетка слетает… Здесь определяющим параметром является то, что согласно стандартам ФИНАТ, максимальная адгезия проверяется через 24 часа после этикеровки!

«Важно: максимальная адгезия проверяется через 24 часа после этикеровки!»

Поэтому не стоит пенять на качество клея, например, если вы приклеили этикетку на тубу для криогенной заморозки и сразу поместили ее в жидкий азот, а этикетка отклеилась. Против законов химии тут не пойдешь.

Важно, чтобы температура этикеруемой поверхности совпадала с температурой рабочей зоны. Если тара занесена из более холодного помещения, есть риск возникновения конденсата. А как говорилось выше, вода является одним из видов загрязнения поверхности. Т. е. конденсат создает на поверхности пленку, которая препятствует контакту клея и этикетируемой поверхности.

«Температура этикеруемой поверхности должна совпадать с температурой рабочей зоны»

Поэтому еще важно соблюдать параметры влажности помещения. Кроме этого, при большой влажности помещения бумажные этикетки будут впитывать влагу, становясь более рыхлыми, что может повлечь за собой изменение вида этикетки, а также сложности при этикеровке.

Поэтому и не рекомендуется долго хранить этикетки на складах, чтобы не ухудшалось качество этикетки. При этом рекомендуемые условия для хранения: температура 20-25 градусов и влажность 40-50%. Если этикетка хранилась в других условиях, то перед этикеровкой ее желательно кондиционировать, т.е. чтобы она «вылежалась» в течение суток в одном помещении с этикератором».

«Перед аппликацией этикетку желательно кондиционировать, чтобы она «вылежалась» в течение суток в одном помещении с этикератором»

4. Материал плохого качества.

Одновременно дешево и хорошо бывает очень редко и чаще всего – в параллельной Вселенной. В общем, на славянском рынке ведущими поставщиками этикеточных материалов являются две международные компании: UPM Raflatac и Avery Dennison (FASSON). С ними сотрудничают солидные типографии, имеющие многолетний опыт, наработки и заслужившие уважение клиентов – такие, как «Флекс-н-ролл». Собственно, несложно догадаться, что эти поставщики задают ценовой тон всему рынку. И если вам предложили очень бюджетную этикетку – стоит насторожиться. В большинстве случаев это означает экономию на материале. Что же последует дальше?

В результате производитель получит затраты вдвое и головную боль в придачу. Из-за низкосортного материала этикетки отклеиваются, рвутся, быстро теряют презентабельный вид, а это срыв сроков производства, возврат товара из магазинов и масса других неприятностей.

«Внимание! Если этикетка предусматривает большое количество отделки (например, массивное тиснение), то это способно повлиять на физические характеристики бумаги. В результате контакт этикетки с материалом будет снижен, что изменит степень сцепляемости клея. Избежать этого можно подбором усиленного клея с более высоким уровнем адгезии.

Внимание! Если этикетка предусматривает большое количество отделки (например, массивное тиснение), то это способно повлиять на физические характеристики бумаги. В результате контакт этикетки с материалом будет снижен, что изменит степень сцепляемости клея. Избежать этого можно подбором усиленного клея с более высоким уровнем адгезии.

5. Некорректно настроенный этикератор.

Этикератор – как музыкальный инструмент, требует точной настройки под каждый шедевр. Этикетки отклеиваются, если настройки не учитывают размера этикетки, жесткости или мягкости материала, особенностей высечки…

Приведем пример для стеклянных бутылок: чтобы избежать эффекта отставания краев этикетки, можно использовать пластиковые или резиновые прижимные пластины вместо «щеток». Если материал этикетки обладает высоким уровнем памяти, то важно создать более сильное давление при этикеровке. При большом размере этикетки увеличивают количество пластин, чтобы обеспечить максимальный контакт с поверхностью.

Приведем пример для стеклянных бутылок: чтобы избежать эффекта отставания краев этикетки, можно использовать пластиковые или резиновые прижимные пластины вместо «щеток». Если материал этикетки обладает высоким уровнем памяти, то важно создать более сильное давление при этикеровке. При большом размере этикетки увеличивают количество пластин, чтобы обеспечить максимальный контакт с поверхностью.

При этом надо учитывать, что толщина и вес материала имеют погрешности, т. е. характеристики одного материала могут отличаться друг от друга даже в зависимости от партии, не говоря уже о том, если используются материалы от разных производителей. Поэтому очень важно проверять настройки этикератора для каждой партии, чтобы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.

Очень важно проверять настройки этикератора для каждой партии материала, чтобы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.

Оригинальная форма этикеток также накладывает свой отпечаток. Мелкие детали этикетки, особенно если их много, слипаются друг с другом. И это требует особенного подхода в настройке машины. Нужно отрегулировать работу щеток – подобная настройка оборудования обычно индивидуальна, производится под проект, под конкретную высечку, поэтому для нее приглашаются специалисты поставщиков сырья или технологи типографий.

Как решить вопрос с отклеиванием

В общем, причин отклеивания этикетки не так уж много, они все взаимосвязаны, и большинство из них можно решить еще на этапе подбора материала, если заказчик предоставил полную информацию о проекте (поверхности, условиях этикеровки и эксплуатации).

Во-первых, если у вас возникла такая проблема, то вы можете пригласить специалистов типографии на предприятие. Причем они предложат вам не единственный вариант решения (выбор клея, материала, способов печатной отделки), а несколько на выбор, в зависимости от вашего бюджета. Такие консультации и конкретная помощь на производстве осуществляется в рамках сотрудничества над заказом.

Кроме этого, выбор достойной типографии, специалисты которой обладают достаточным багажом знаний и большим опытом, имеют налаженные связи с партнерами – ведущими мировыми поставщиками сырья, гарантирует не только  поддержку специалистов, но и  консультации технологов компании производителя самоклеящихся материалов.

Например, с целью повышения знаний клиентов типография «Флекс-н-ролл» проводит обучающие семинары. Также мы всегда готовы организовать приезд наших технологов и представителей компаний – производителей сырья на ваше производство для индивидуальных решений. Пишите на почту: bov@flex-n-roll.ru.

Во-вторых, перед печатью основного тиража можно заказать тестовые образцы, которые позволят оценить результат заблаговременно.

Сделать это можно посредством запроса обратного звонка. Также почитайте статью «Бесплатные этикетки – вместо тысячи слов рекламы».

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

Еще у клиентов «Флекс-н-ролл» есть возможность получить каталоги с уже напечатанными этикетками для разных сфер промышленности. Таким образом, можно наглядно увидеть нашу готовую продукцию, посмотреть на те же этикетки на товарах в магазинах и сделать свой выбор. Если вы пока не сотрудничаете с нами, сделайте запрос расчета стоимости этикетки.

________________

*При подготовке статьи использованы презентации компании Avery Dennison.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook      Вконтакте      Одноклассники