+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Новости рынка, Все об этикетке, Материалы и технологии

Новое на рынке: NFC-чипы вошли в состав этикеток

Будущее начинается сегодня. В нашу жизнь входят новые возможности, Интернет и цифровые технологии все глубже проникают в повседневную действительность. То, что вчера казалось мечтой, сегодня использует даже школьник. Брендам приходится перестраиваться и учитывать интересы современного «сетевого» поколения – миллениалов. Недавно мы писали о внедрении дополненной реальности на этикетки, а в этой статье речь пойдет о NFC.

NFC-чипы

Как работают NFC-чипы

О технологии NFC больше всего знают владельцы бесконтактных банковских карт и смартфонов, способных совершать платежи одним касанием к терминалу.

В переводе с английского название инновации Near Field Communication переводится как «коммуникация в ближайшей среде» и дает примерное представление о ее назначении. В общем, NFC позволяет обмениваться данными между несколькими объектами, расположенными на близком расстоянии – не более 20 см друг от друга. Например, в качестве таких объектов могут выступать мобильный телефон и этикетка. Обмен осуществляется беспроводным способом и основан на высокочастотной радиосвязи (RFID). Скорость передачи данных равняется 424 кбит/сек, а частота – 15 МГц.

NFC-чипы уникальны тем, что могут использоваться для передачи и приема данных, а также для эмуляции банковской карты одновременно. Так, мобильный телефон способен запрашивать сведения для доступа к Wi-Fi в кафе, а может и передавать контактные данные для оплаты, к примеру, жетона в метро.
Такие чипы имеют очень маленькие размеры, что позволяет с легкостью встраивать их в любые устройства, этикетки и банковские карты. Как мы уже отмечали, на данной технологии основаны бесконтактные платежи PayPass, когда в магазине вы без ввода пароля оплачиваете товар обычным приложением карты. И это на сегодняшний день самое распространенное применение технологии, в том числе в Беларуси.

NFC-чипы

Какие данные могут передаваться? Любой цифровой контент. Сюда включается огромный спектр информации, начиная от шифрованных сведений для авторизации, проведения платежных транзакций и заканчивая ссылками на сайт или фотографиями.

Производителям в этой технологии нравится высокая скорость передачи данных – 0,1 секунды, в отличие от Bluetooth с его 6 секундами. Все происходит практически молниеносно, что в свою очередь пленяет покупателя тоже. К тому же преимуществом является совместимость NFC с RFID и Bluetooth.

NFC в сфере торговли

На Западе Near Field Communication очень активно проникла в сферу торговли и даже стала теснить штрих-кодирование. Стандарты технологии декларируются и поддерживаются специально созданным сообществом NFC Forum. Покупателю же она нравится за счет удобства и высокой скорости получения информации. Достаточно поднести мобильный телефон к этикетке – и получить важнейшие сведения. Надо отметить, что технология включена в базовую комплектацию большинства современных смартфонов с iOS и Android. Чтобы проверить ваше устройство, просто осмотрите батарею. На ней должна быть соответствующая надпись Near Field Communication.

NFC-чипы

Производитель может воспользоваться тремя вариантами использования NFC. Первый помогает узнать важную информацию о продукте: например, его состав, степень свежести, соблюдение условий хранения. Второй вариант позволяет защитить продукцию от подделки и передать сведения о подлинности продукта. Третий служит маркетинговым целям. Итак, благодаря чипам в этикетке покупатели могут:

1. Получить ссылку на сайт производителя либо сайт, отдельно созданный под игру или акцию.

2. Поучаствовать в конкурсе или розыгрыше призов онлайн.

3. Ответить на вопросы анкеты, помогая производителю собрать ценные сведения об активности, уровне дохода и пожеланиях своей целевой аудитории.

4. Посмотреть инструкцию по применению товара.

5. Получить приглашение на спец. мероприятия от компании.

6. Узнать рецепты с продуктом.

7. Увидеть рекламный видеоролик.

8. Почитать эксклюзивный контент.

9. Запросить индивидуальное предложение.

10. Получить вознаграждение (скидку на следующую покупку, подарок и т. д.).

NFC-чипы в реальном воплощении

Пожалуй, самым ярким примером удачной реализации этой технологии является уникальная маркетинговая кампания от предприятия Miller по продвижению безалкогольного пива Miller Alcohol Free в России. NFC-чипы поместили на этикетки этого пива в рамках лимитированной серии. Покупателю достаточно было просканировать логотип на этикетке при помощи смартфона, в результате чего его перенаправляли на сайт www.mfuturemusic.ru. И вот тут-то начиналось самое интересное.

NFC-чипы

На сайте была внедрена технология распознавания эмоций, созданная на основе нейронных сетей. Благодаря этому лица покупателей сканировались (по фото), и в зависимости от их настроения менялась музыка, звучавшая на сайте в режиме нон-стоп. Эта музыка создавалась искусственным интеллектом, о чем сразу же предупреждали каждого посетителя. В общем, если человеку было грустно, то мелодия становилась более плавной и медленной, подстраиваясь под ритм его меланхолии, и, наоборот, радостные эмоции передавались ускоренным темпом и активным битом.

Эта рекламная кампания проводилась под лозунгом «Измени музыку будущего». Она имела ошеломительный успех! Кстати, данная этикетка с NFC-чипом является самоклеящейся и напечатана при помощи флексопечати.
В Испании крупнейший производитель вина Barbadillo включил NFC-чипы в упаковку своего самого продаваемого вина Castillo de San Diego. Тем самым руководство компании реализует свою миссию по превращению концепта «Интернета вещей» в «Интернет всего». Кроме того, каждый покупатель получает таким образом шанс выиграть один из 12 призов по 1 000 евро.

NFC-чипы

Две ведущие мировые фирмы – британская Jones Packaging Inc. и норвежская Thin Film Electronics ASA – объединились и стали производить NFC-чипы, предназначенные для самоклеящихся этикеток. Продукция предназначена для косметических и фармацевтических товаров. Задача технологии в данном случае – подтверждать подлинность продукта, гарантировать его качество и безопасность.

NFC-чипы

Американский дистрибьютор Davos Brands выпустил на рынок «умную» бутылку текилы Astral Tequilla поддержкой NFC. Благодаря чипу, размещенному на горлышке бутылки, покупатели могут посмотреть интересное видео от актера Джонатана Голдсмита, которое больше нигде не встречается.

NFC-чипы

В завершение статьи приведем пример отличной маркетинговой компании от Pepsi, проведенной в прошлом году в Мексике. Просканировав NFS-чипы, размещенные прямо на бутылках напитка, потребители могли послушать новые песни, аудио и видео от местных популярных певцов. Круто!

NFC-чипы

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook