Блог, Интервью с нашими специалистами

Анна Венско: «О защите интеллектуальной собственности». Часть II

Печатать чужие фотографии на этикетках или не печатать – вот в чем вопрос?! Но в данном случае он явно не риторический. Периодически в юридический отдел типографии «Флекс-н-ролл» поступают запросы от клиентов о возможности использования изображений, образов или цитат, имеющих авторов, без ущемления их прав. Ведущий юрисконсульт ООО «Флекс-н-Ролл» Анна Венско всегда готова предоставить полноценную консультацию и специально для наших клиентов подготовила интересный и полезный материал в помощь. В первой части статьи были обозначены примеры судебной практики по данному вопросу, а в данной части Анна предлагает ознакомиться с основными положениями действующего законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Анна Венско

– Учитывая наличие какой-никакой, но судебной практики, при обращении заинтересованных лиц как в нашу, так и в иные подобные организации, заказчику просто необходимо четко понимать, что воплощение всех его желаний, основанных на чьем-то уже созданном произведении, должно быть четко проанализировано обеими сторонами еще до момента печати «шедевра».

Так, на сегодняшний день законодательство Республики Беларусь предоставляет правовую охрану различным объектам интеллектуальной собственности, перечень которых установлен ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Одними из таких объектов являются объекты авторского права, которые включают в себя как обнародованные, так и необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме. К таким объектам относятся, в том числе, и произведения изобразительного искусства, которые могут использоваться при изготовлении этикеточной продукции (живопись, графика и др.); произведения прикладного искусства и дизайна; фотографические произведения и прочие (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее – Закон).

При использовании подобных объектов в качестве основы формирования пожеланий относительно будущего дизайна этикетки, необходимо также помнить и о том, что правовой охране подлежит не только само первоначальное произведение, созданное каким-либо автором, но и произведение, которое создается посредством авторской переработки уже имеющегося объекта. При этом важным моментом является необходимость соблюдения прав и интересов автора взятого за основу произведения.

Поскольку авторское право на произведение возникает в силу факта его создания и для возникновения и осуществления такого права не требуется соблюдение каких-либо формальностей, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре такого произведения (ст. 8 Закона).

о защите прав

В связи с этим, первоочередной задачей при использовании готового изображения в качестве основы будущего заказа, клиентам необходимо по возможности попытаться установить принадлежность такого объекта какому-либо автору, дабы своими действиями не нарушить чьи-либо права и в последующем не понести за это ответственность. И в случае если того самого художника найти все же удалось – заключить с ним соответствующий договор, предусматривающий порядок использования произведения.

Относительно возможных нарушений следует сказать о том, что «спотыкаться» можно буквально на каждом шагу…

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, авторам произведений принадлежат как имущественные, так и личные неимущественные права.

Под личными неимущественными правами понимается целый комплекс прав, таких как: право признаваться автором произведения; право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или анонимно; право на недопущение без согласия автора внесения в его произведение любых изменений и дополнений (что для рассматриваемой ситуации особенно актуально), право на обнародование и на отказ от ранее принятого решения об обнародовании.

Важным моментом является то, что такие права принадлежат автору независимо от его имущественных прав, они неотчуждаемы и непередаваемы и действуют бессрочно (ст.15 Закона).

о защите прав

Помимо перечисленных, автору (или иному правообладателю) в отношении его произведения принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права.

Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.

Использованием произведения признаются:

– воспроизведение произведения;

– распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности;

– публичный показ оригинала или экземпляров произведения;

– переработка произведения для создания производного произведения, а также иные возможные способы использования произведения (ст. 16 Закона).

И вот как раз при использовании произведения и возникают особые риски, т. к. автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения. А если автор не в курсе (до поры до времени) об использовании своего произведения и, соответственно, вознаграждения не получает, то в любой момент можно оказаться привлеченным к ответственности за нарушение таких прав.

А ответственность за нарушение авторских прав и не такая уж незначительная.

о защите прав

Защита прав автора или иного правообладателя может осуществляться путем изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения, сопровождаемым обязательной публикацией о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право (ст. 989 ГК).

Кроме того, в случае нарушения исключительного права на объект авторского права автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя:

– возмещения убытков;

– выплаты компенсации в размере от 10 до 50 тысяч базовых величин, (по решению суда, с учетом характера нарушения).

При этом экземпляры произведения, воспроизведение, распространение или иное использование которых влечет нарушение авторского права, являются контрафактными и подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права. Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе любых устройств, используемых для незаконного воспроизведения и (или) сообщения для всеобщего сведения произведений.

о защите прав

Конфискованные же по решению суда контрафактные экземпляры произведения подлежат уничтожению за счет нарушителя (ст. 56, 57 Закона).

Взглянув на возможные последствия, полагаем, что все же проще попытаться их предотвратить, чем позже решать…

Конечно, данная тема связана с большим количеством тонкостей и нюансов, которые просто невозможно уместить в одной маленькой статье. Однако мы надеемся, что поднятый ныне вопрос не оставит вас равнодушными и заставит о нем хоть немножечко задуматься. Ну а со сложностями и тонкостями вам с радостью поможет разобраться юридический отдел компании «Флекс-н-ролл».

Обращайтесь, с нами безопасно!

______________________________________________________________

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook