+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Новости рынка, Все об этикетке

Новое на рынке: этикетки-парашюты для дронов

Доставка товаров дронами – тема актуальная и активно обсуждаемая, начиная от «курилок» на предприятиях до программ ведущих телеканалов. Но если у нас о ней пока больше говорят, то на западе уже активно реализуют. С декабря 2016 года в Америке этим занимается лидер международного рынка – компания Amazon, продающая товары через Интернет. Такой сервис получил название PrimeAir. До сих пор единственную трудность представляла лишь посадка дрона у дома покупателя. Лучшие технические умы занялись проблемой и выдали решение – всем поможет этикетка! И не простая, а созданная в виде парашюта. В мае 2017 года компания получила патент на изобретение технологии и даже представила подробности широкой публике.

доставка товаров дронами

Как выглядит этикетка-парашют

Внешне эта самоклеящаяся этикетка ничем примечательным не отличается от ряда подобных: белая, безыскусная, содержит сопроводительные данные. На нее по желанию также могут наноситься штрих-коды, QR-метки, адрес доставки и т. п. Сложная технологическая начинка скрывается внутри. Этикетка является многослойной: под внешним слоем скрывается небольшой парашют в сложенном виде и 8 строп к нему.

Описана и технология доставки. На складе к дрону в автоматическом режиме присоединяется посылка. Он поднимается в воздух и летит до места назначения, зависая над ним. Специальные сенсорные датчики на упаковке помогают беспилотнику точно определить зону сброса. Груз прикрепляется к дрону при помощи специальных шнуров. Как только «лапы» механизма открываются, пакет начинает падать вниз – шнур выдергивается и отрывает верхний слой этикетки. Парашют высвобождается и раскрывается.

Amazon предполагает выпускать парашюты разных размеров и форм. Впереди грандиозные планы: клеить подобные этикетки на любой материал упаковки.

На данный момент дроны могут переносить посылки весом до 2,5 кг. Если товар слишком тяжелый, то в коробку с ним помещают амортизаторы, которые обеспечивают мягкую посадку. Важны и размеры. Если посылка имеет нестандартную длину, то к ней прикрепляется несколько этикеток-парашютов.

Особенности законодательства в Беларуси

Ведущий юрисконсульт ООО «Флекс-н-ролл» Виктория Залесская:

— Необходимо помнить, что при покупке радиоуправляемых моделей за рубежом с целью их эксплуатации в Республике Беларусь необходимо обращать внимание как на полосу радиочастот, в которой они работают, так и на максимальную мощность. Для управления моделями в Республике Беларусь разрешены определенные полосы радиочастот и допустимые мощности. Ввоз и использование радиоуправляемых моделей, работающих вне разрешенных полос радиочастот и (или) с превышением максимальной допустимой мощности, запрещены. Для радиоуправляемых моделей, которые используют разрешенные полосы радиочастот и допустимую мощность, в некоторых случаях требуется получение разрешительных документов на ввоз, выдаваемых РУП «БелГИЭ».

Будущее за дронами?..

Несмотря на определенные законодательные и погодные органичения, доставка товаров дронами – отличное решение для большого города. Сразу же снимается проблема застревания курьеров в пробках, их неорганизованности, опозданий и т. д. Кстати, еще в 2014 году выдвигалась идея переноса товаров наземными роботами. Но не всеми она была принята благосклонно. Например, жители Сан-Франциско резко возмутились, поскольку не желали, чтобы «железяки» перемещались рядом с ними по тротуарам. К слову: сомневаемся, что славянам эта идея тоже понравится. Народ у нас пугливый, суеверный, может и «запулить» чем-нибудь. А в летающий объект попасть все-таки сложнее.

Правда, не следует забывать о другой стороне медали. Как шутил Павел Воля: если в Москве будут летать дроны, то в районе Казанского вокзала тут же появятся бомжи с луками. Таким образом, остается открытым и вопрос безопасности доставки.

доставка товаров дронами

Но первые попытки доставки все же были проведены. В России компания «Додо Пицца» еще в 2014 году смогла доставить заказ по воздуху, «Сбербанк» перенес контейнер с деньгами. В 2016 году белорусская «Пицца Лисица» повторила эксперимент. Но пока речь идет, скорее, о тестировании технологии, хотя в Беларуси есть стартап Dronex, который занимается разработкой дронов, а их продажей – с десяток Интернет-магазинов. Вполне возможно, вскоре магазины «21 vek» и «Электросила» запустят в воздушное пространство маленькие беспилотники. Что ж, к такому развитию событий в типографии «Флекс-н-ролл» готовы. Мы являемся производителем самоклеящихся этикеток с 2003 года, накопили большой опыт и необходимые знания для любых инноваций. И в будущем, и сейчас мы предлагаем высокое качество печати ваших этикеток, поддержку индивидуальных заказов и консультации профессионалов. Жмите, чтобы узнать наши цены или сделайте запрос обратного звонка.

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook      Вконтакте      Одноклассники