+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Узнать стоимость этикетки

Заказ обратного звонка

Блог, Ваш вопрос - наш ответ

Как сохранить вид этикетки при глубоком конгреве

Вопрос: Печатаясь ранее в другой типографии, мы столкнулись с такой проблемой: самоклеящаяся этикетка в тех местах, где имеется глубокое конгревное тиснение, могла потерять вид, целостность подложки была нарушена. К сожалению, в этой типографии нам не объяснили причину, почему так происходило. Хотелось бы получить компетентную консультацию, чтобы разобраться в сути. Каким образом можно предупредить возникновение проблемы?

«Cамоклеящаяся этикетка в тех местах, где имеется глубокое конгревное тиснение, могла потерять вид, целостность подложки была нарушена. Каким образом можно предупредить возникновение проблемы?»

Отвечает Валерия Юрлова, региональный специалист по продажам компании Avery Dennison:
Валерия Юрлова, ПЭТ-подложка

— Это может быть связано с особенностями самого материала – как лицевого слоя, так и подложки, например, ее толщиной, а также с глубиной тиснения. При выборе материала обязательно нужно учитывать дизайн этикетки и способы постпечатной обработки, так как при некорректном согласовании материала, дизайна этикетки, способах печати и постпечатной обработки можно столкнуться с проблемами некачественной печати и/или оформления, повреждении лицевого слоя или подложки, а также элементарного отклеивания этикетки с продукта.

Большинство типографий и конечных потребителей по старой традиции привыкли использовать материалы с бумажными подложками. Однако полиэстровая подложка обладает рядом преимуществ, о которых не часто вспоминают.

Например, полиэстровая подложка позволяет проводить этикеровку на высоких скоростях, так как она гораздо крепче бумажной. Поэтому если при изготовлении этикетки имела место перепросечка, то полиэстр не порвется на линии, в отличие от бумаги. Этикеровка при полиэстровой подложке гораздо «чище», так как она не пылит, в отличие от бумаги. Кроме того, во многих странах потребители продают полиэстровую подложку, которую можно потом использовать для производства гранул ПЭТ.

«Полиэстровая подложка обладает рядом преимуществ, о которых не часто вспоминают. Она позволяет проводить этикеровку на высоких скоростях. Она не пылит, в отличие от бумаги. Полиэстр не порвется на линии»

ПЭТ

Еще большое преимущество ПЭТ-подложек: в отличие от бумаги, полиэстр – более жесткий, «не гуляет» на линии и позволяет типографиям работать на высоких линиатурах и, соответственно, на этикетке можно спокойно создавать очень филигранные узоры.

«Потребители продают полиэстровую подложку, которую можно потом использовать для производства гранул ПЭТ»

В качестве примера приведу этикетку пресловутого «Рижского бальзама», которая изначально создавалась на материале с бумажной подложкой. При печати замка, всех изящных, тонких, сложных в исполнении элементов его отделки, печатникам было тяжело попасть точка в точку, передать все идеально. И в данном случае именно полиэстровая подложка позволила воплотить задумку дизайнера безукоризненно с технологической точки зрения.

«Полиэстр – более жесткий, «не гуляет» на линии»

ПЭТ

Обозначу еще один плюс ПЭТ-подложки. Так, у бумаги есть эффект памяти: если плотно смотать этикетки с конгревным тиснением в ролик, то они будут стремиться к возврату в исходное состояние. Полиэстр способствует сохранению формы.

«У бумаги есть эффект памяти: если плотно смотать этикетки с конгревным тиснением в ролик, то они будут стремиться к возврату в исходное состояние»

А кроме этого, возвращаясь к этикеровке: если этикетка небольшая или есть мелкие детали, то на аппликаторе гораздо легче снять такую этикетку именно с ПЭТ-подложки.

«Если этикетка небольшая или есть мелкие детали, то на аппликаторе гораздо легче снять такую этикетку именно с ПЭТ-подложки»

ПЭТ

А вообще я рекомендую рассматривать каждый случай отдельно: при создании этикетки существует множество нюансов, которые не позволяют предоставить одно универсальное «лекарство», которое будет работать во всех случаях. Поэтому самым правильным выбором является обращение к специалистам типографии и производителю самоклеящихся материалов, чтобы общими усилиями найти решение конкретно под каждый проект.

Комментирует ведущий инженер по качеству ООО «Флекс-н-ролл» Ян Пышинский:

Ян Пышинский, ПЭТ-подложка

— Со всем вышеизложенным, в принципе, поспорить нельзя. Да, использование РЕТ-подложки намного упростит жизнь клиентам при этикетировке и предупреждении ухудшения проработки конгревного тиснения. Отмечу, что присутствуют еще скрытые дополнительные преимущества РЕТ-подложки. Используя ее в качестве несущего материала, заказчик вправе ожидать более высокий и выразительный конгрев элементов. Он получится потому, что сама подложка тоньше на 41% в сравнении с использованием силиконизированного пергамина*. Конгрев станет выше как минимум на разницу высот между двумя разными материалами.

Дополнительные возможности предоставляет и тот факт, что PET обладает высокой прочностью. Ввиду этого при конгревном тиснении не произойдет разрыв полотна из-за повышения давления. А данное давление недостижимо при использовании бумажной подложки, так как элементы конгрева продавливают лайнер* насквозь, и это в свою очередь приводит к обрыву полотна при автоматической этикетировке.

«Конгрев станет выше как минимум на разницу высот между двумя разными материалами»

ПЭТ

Более тонкая подложка уменьшает общую толщину материала на 20%, что обеспечивает увеличение содержания этикетки в готовом рулоне при равном диаметре на те же 20%, соответственно, уменьшается количество технологических остановок для установки нового рулона.

«Обеспечивается увеличение содержания этикетки в готовом рулоне»

Затронем также тему пресловутой экологии. Используя силиконизированный пергамин, потребители обязаны захоронить его на полигоне отходов и платить за загрязнение природы, и, наоборот, при использовании РЕТ-подложки клиенты получают компенсацию за сдачу ее в переработку, тем самым экономя свои средства и поддерживая концепцию устойчивого развития.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПЭТ-ПОДЛОЖКУ!

«При использовании РЕТ-подложки клиенты получают компенсацию за сдачу ее в переработку»

ПЭТ

____________________________________________

*Лайнер – это нижний слой этикетки, на который наносится клеевой слой.

**Пергамин – материал, из которого изготовлен лайнер.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook