Блог, Все об этикетке, Интервью с нашими специалистами

Виктория Залесская: «Правовые аспекты использования образов людей на этикетках. Часть II»

В ходе семинаров, проведенных нашей типографией для клиентов, было затронуто несколько важных вопросов и тем. Многие из них касались условий использования изображений людей на этикетках. Мы в свою очередь рады предоставить всем нашим партнерам полезную информацию. Юридические тонкости данного вопроса нам объясняет ведущий юрисконсульт ООО «Флекс-н-ролл» Виктория Залесская. В первой части интервью мы поговорили об основных правилах размещения образов людей на этикетках и упаковках. В данной – обсуждаем нюансы, связанные с ограничениями и особенностями такого использования.

— На этикетках иностранной продукции мы видим, что лицо может быть не нарисовано, а составлено схематически из фруктов, камней и т. п. Разрешено ли в Беларуси использование подобного приема?

— В область правового регулирования, указанного в первой части интервью, попадает создание этикетки с художественным изображением лица на ней, если данное лицо является авторским вымыслом и не принадлежит реальному человеку. А также это касается этикетки, лицо на которой может быть не нарисовано, а составлено схематически из фруктов, камней и т. д. Такие приемы создания этикеток, часто встречающиеся в рекламе иностранной продукции, применимы и в нашей стране по принципу: разрешено все то, что не запрещено.

— Существуют ли ограничения в использовании образов людей?

— Да. В общем нормативном регулировании использования изображения человека на этикетках мы разобрались. Но достаточно ли этого для изготовления этикетки в полном соответствии действующему законодательству, без риска нарушения других норм? Безусловно, нет. Закон устанавливает ряд ограничений в отношении использования образов как отдельных категорий лиц, так и в рекламе отдельных категорий товаров.

«Не допускается использование образов медицинских или фармацевтических работников, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения»

В частности, не допускается использование образов медицинских или фармацевтических работников, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Исключением является социальная реклама, реклама медицинской деятельности рекламодателя, а также реклама для медицинских или фармацевтических работников (на специализированных выставках, семинарах, конференциях, в отраслевых печатных изданиях и т. п.).

«Приемы создания этикетки, лицо на которой может быть не нарисовано, а составлено схематически из фруктов, камней и т. д., применимы и в нашей стране по принципу: разрешено все то, что не запрещено»

образов людей

— А есть ли ограничения для сферы производства алкоголя?

— Есть. Запрещено использование образов людей или животных, в том числе рисованных, мультипликационных (анимационных), за исключением использования таких образов в товарных знаках, используемых для обозначения алкогольных напитков, на этикетках и в рекламе (сделаем эту важную оговорку) алкогольных напитков и табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков. Это означает: если производитель все же решит использовать изображение человека или животного на этикетке алкогольных напитков и пива, то ему нужно пойти и зарегистрировать торговую марку.

«Запрещено использование образов людей или животных, в том числе рисованных, мультипликационных (анимационных), за исключением использования таких образов в товарных знаках, используемых для обозначения алкогольных напитков, на этикетках и в рекламе (сделаем эту важную оговорку) алкогольных напитков и табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков. Если производитель все же решит использовать изображение человека или животного на этикетке алкогольных напитков и пива, то ему нужно пойти и зарегистрировать торговую марку»

образов людей

— Наверняка, ограничения касаются также использования образов несовершеннолетних?

— Да, статья 25 Закона Республики «О рекламе» дополнительно защищает права несовершеннолетних при производстве и (или) размещении (распространении) рекламы. Приведу некоторые важные положения статьи. Так, не допускается использовать в рекламе имена и образы детей без согласия их родителей, опекунов и попечителей, а также показывать несовершеннолетних в опасных местах и ситуациях. Запрещено дискредитировать авторитет родителей (опекунов, попечителей), подрывать доверие к ним. Реклама не должна внушать несовершеннолетним, чтобы они убедили родителей или других лиц приобрести рекламируемые товары. Еще нельзя привлекать их внимание к тому, что обладание теми или иными товарами дает им какое-либо преимущество перед другими несовершеннолетними, а также к тому, что отсутствие этих товаров дает обратный эффект.

образов людей

— Касаются ли все эти ограничения товаров, не произведенных в Беларуси, а ввозимых из-за пределов Республики Беларусь, особенно из России?

— Отмечу, что Закон Республики Беларусь «О рекламе» распространяется на отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства в процессе производства и/или размещения, а также распространения рекламы на территории Республики Беларусь. Таким образом, все вышеуказанные ограничения касаются маркировки продукции, не только произведенной в нашей стране, но и ввезенной из-за рубежа.

«Все вышеуказанные ограничения касаются маркировки продукции, не только произведенной в нашей стране, но и ввезенной из-за рубежа»

— Можно ли размещать на этикетке не всего человека целиком, а часть лица или тела?

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь, визуальным использованием образов является не только изображение образа самого человека, но и демонстрация частей тела, силуэтов и тому подобное. Кроме того, образ может быть сформирован путем наделения объектов природы (предметов) человеческими способностями. Исходя из этого, использование таких приемов в рекламе в нашей стране возможно, при соблюдении общих ограничивающих требований: так, части тела, силуэт, образ человека не могут быть использованы на этикетках алкогольной, табачной продукции. Силуэт, образ, части тела ребенка не могут быть использованы во всех случаях, ограничивающих использование образа ребенка в целом и т. д.

образов людей

Также почитайте статью «Этикетки – простор для творчества», посвященную уникальным этикеткам, на которых размещены картины великих художников.

______________________________________________________________
  • Автор: Williampex Добавлено Август 25, 2018 в 03:49

    У меня была похожая проблема, проконсультировал юрист, попробуйте проконсультироваться может и вам поможет.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook