Блог

Полезная пища под прицелом хай-тек технологий

Все мы хотели бы обладать суперспособностями. Например, когда ставшая неожиданно шелковой жена вдруг сама предлагает попить пива с друзьями, мужчинам хочется ясно видеть, что надо срочно бежать в гараж, и даже суметь по уровню ласковости ее голоса оценить степень разбитости машины. Или женщины за каждую мужскую «сказку» могли бы получать год жизни – бессмертие гарантировано. А, может, вместо глаз иметь сканеры, которые, глядя на штрих-код и состав продуктов, сигнализировали бы, что это полезная пища. Стоп, а ведь что-то подобное уже существует! Специальное приложение для смартфона способно просканировать товар и тут же выдать его анализ.

полезная пища

Мы решили узнать, каким образом это работает. Приложение называется «Howl: магазинный помощник», а символом поиска разных полезностей стала зеленая «космическая сова» со сканером под крылышком. Оно предназначено для телефонов на базе Android и iOS. В официальной группе в соцсети приложение рекламируется как не требующее регистрации, но все равно вам нужно иметь аккаунт в сети «Вконтакте» для авторизации. Денег с вас за регистрацию не возьмут, смс отправлять не нужно. Использование программы является бесплатным.

полезная пища

Принцип работы прост и незатейлив: запускаешь приложение, подносишь телефон к штрих-коду продукта, сканируешь и получаешь данные. Приложение «рассказывает» о натуральности продукта, предупреждает о высокой калорийности и вредных ингредиентах и объясняет, почему они признаны таковыми.

полезная пища

Пищевая ценность продукта оценивается в «дружелюбности». Дружелюбность в 100 баллов обозначает, что перед нами – самая полезная пища. Цифра «40» говорит, что продукт соответствует государственным требованиям безопасности. Но, в общем, чем выше этот показатель, тем лучше. Также потребитель может узнать, есть ли в продукте консерванты, запрещен ли он в других странах и насколько сбалансирован его состав.

полезная пища

Говорят: все болезни от нервов и некачественной еды, поэтому жить здорово — это не переживать и «не пережирать», как в том анекдоте:

— Я придерживаюсь здорового питания.
— Но ты же ешь все, что видишь.
— Правда, здорово?!

полезная пища

С проблемой обжорства нам тоже способно помочь приложение. Так, оно предупреждает покупателя о том, что продукт может привести к перееданию. Интересно, как это свойство определяли разработчики программы? Дурманящий аромат, восхитительный вкус и невероятная привлекательность продукта ввергает бедного покупателя в пучину страстей чревоугодия… Сам разработчик, минчанин Алексей Козел, признавался, что оценка производится субъективно, на основе прочитанной литературы и консультаций cо специалистами по питанию. Состав не анализируется ни в лаборатории, ни «на зубок». А данные для этого берутся из информации на этикетках.

полезная пища

Помимо того, «космическая сова» рекомендует размер порций, исходя из калорийности и состава белков, жиров и углеводов. Тут автору взгрустнулось, потому что оказалось: любимой печенюшки можно съесть не более 40 г (примерно 2 штучек).

Для быстрого анализа такое приложение действительно интересно. Полезная пища, ее поиск и выделение в магазинах стали очень модными направлениями, поэтому на упаковки часто наносятся привлекательные утверждения о пользе и натуральности продукта, но далеко не всегда они правдивы. Покупателю приходится быть очень внимательным и проверять истинность рекламы.

полезная пища

Как видим, модный ранее девиз: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть», в наши дни дополнился пожеланием: «и заодно поздороветь». На середину июня 2017 года приложение скачали 10 000 человек, и данная цифра растет. Появление таких программ производителям можно брать на заметку. Ведь это обозначает, что из-за тренда на натуральность покупатели все больше интересуются составом продукции и хотят получать информацию обо всех ингредиентах с точки зрения их воздействия на организм.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook