Блог, Новости рынка, Наши партнеры

Владимир Тюльпин: Новые тренды рынка этикетки для винно-водочной продукции

День клиента от компании Avery Dennison запомнился участникам незабываемыми встречами и захватывающими презентациями. Одна из них была подготовлена по итогам ProWein 2017, престижной международной выставки для профессионалов алкогольного бизнеса. Рассказать подробнее об этом мероприятии и представить тренды рынка этикетки мы попросили автора презентации Владимира Тюльпина, менеджера по развитию бизнеса компании Avery Dennison:

— Во время выступления на Дне клиента вы делали обзор рынка этикетки для винно-водочной продукции. Просим привести основную статистику.

— Если основываться на статистику Alexander Watson Associates за последние годы, то можно отметить несколько интересных тенденций рынка винной этикетки.

Во-первых, на рынке преобладают две технологии этикеток − сухая и самоклеящаяся. Исторически сухая этикетка занимала большую часть рынка, но в последние годы постепенно теряла долю рынка в пользу самоклеящейся. Мы ожидаем, что данная тенденция сохранится, так как появление небольших производителей вина на рынке, а также тренд в сторону премиумизации упаковки делают технологию самоклеящейся этикетки наиболее привлекательной для сегмента.

Во-вторых, очевидно региональное различие внутри Европы. В то время как в Западной Европе самоклеящаяся этикетка лидирует на рынке с ощутимым отрывом, в восточной части региона сухая этикетка пока еще доминирует. Но здесь мы также видим существенные изменения, так как именно в Восточной Европе наблюдается наиболее активный рост доли самоклеящейся этикетки в винном сегменте.

— Какие дизайны этикеток сегодня в моде, по итогам выставки ProWein 2017?

— Из года в год рынок винно-водочной продукции становится более диверсифицированным с точки зрения дизайна и стиля упаковки вообще и этикетки в частности.

В оформлении этикеток можно выделить три хорошо заметных тренда. Во-первых, все более популярным становится использование текстурированных и плотных бумаг для изготовления этикетки. Это особенно важно, когда загруженность этикетки графикой минимальна и сам материал является важным элементом дизайна.

этикетки

Также текстурированные материалы обладают более заметными тактильными качествами, что является немаловажным элементом нейромаркетинга, на который производители алкоголя обращают в последние годы все больше внимания.

Во-вторых, фигурная высечка и нестандартные формы становятся все более важным элементом дизайна этикетки.

В-третьих, конгрев как элемент дизайна применяется все чаще. Используются сложные формы и 3D конгрев, а также слепое тиснение, создающее эффект обратного конгрева. Это позволяет улучшить не только визуальное восприятие продукта потребителем, но и тактильное.

С точки зрения графического дизайна сложно делать обобщения, так как каждая винная этикетка индивидуальна, со своей историей и почерком дизайнера. Можно, однако, отметить, что дизайн винно-водочной этикетки постепенно отходит от традиций и количество стилистических направлений дизайна этикетки постоянно растет. В качестве примера можно привести использование черно-белой фотографии как основного элемента дизайна или использование комичных элементов, более свойственных такому сегменту, как крафтовое пиво.

— Правда ли, что сегодня наиболее популярны этикетки сложной формы?

— Популярность этикеток сложной формы действительно растет. С технологической точки зрения это не ново, некоторые бренды давно используют данное решение в дизайне своих этикеток, но сейчас мы наблюдаем тенденцию в популяризации данного атрибута дизайна этикетки.

этикетки

— Какие материалы и технологии наиболее востребованы для этикетирования алкогольной продукции?

— В винном сегменте самой популярной категорией являются бумаги без покрытия, то есть те материалы, которые по визуальным и тактильным характеристикам сохраняют эффект матовой бумаги. Если разбирать эту категорию подробнее, наибольший интерес вызывают бумаги плотные и текстурированные. Такие решения позволяют производителям достичь более премиального вида упаковки и позиционировать свои продукты в более дорогом ценовом сегменте.

Что касается крепкого алкоголя, то в данной категории преобладают пленочные, преимущественно прозрачные материалы, а также металлизированные бумаги. Однако ситуация меняется, и мы ожидаем большее количество проектов по крепкому алкоголю, где будут использоваться бумажные этикетки. Дело в том, что пленочные материалы и металлизированные бумаги сейчас настолько доминируют в сегменте, что производители крепкого алкоголя начинают искать новые решения для дифференциации на рынке.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook