+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49
+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Blog, Все об этикетке, Маркетинг и PR

Цвета этикетки – особенности выбора

Визуальное восприятие товара играет первостепенную роль, ведь потребители во многом любят глазами. И цвета этикетки при этом оказывают большое влияние на выбор товара. Недаром великий Гете называл цвет «продуктом света, вызывающим эмоции». Действительно, не нужно быть психологом, чтобы отметить: черный ассоциируется со строгостью, а зеленый успокаивает.

цвета этикетки

Предопределить восприятие

Цвета этикетки способны убедить потребителя в том, что ваш товар лучший, что его стоит предпочесть. При этом существует несколько цветовых комбинаций, которые «говорят» об особенностях продукции. Когда потребитель видит этикетки, оформленные в определенных цветах, он уже подсознательно настроен на определенный уровень восприятия. Его мнение предопределено и сформировано. Срабатывают так называемые поведенческие паттерны. Например, для продуктов премиум-класса предпочитают черную с золотым гамму, так принято в современном дизайне. Для этикеток дорогого вина, натуральных соков, эко-косметики выбирается белый фон, в общем стиле минимализма.

цвета этикетки

Кстати, сочетание красного с зеленым воспринимается как символ всего белорусского, национального, и это можно учесть при создании линейки продукции, идущей на экспорт. Например, профессор нейробиопсихологии Питер Кениг провел исследования, в ходе которых выявил, что именно этот цветовой контраст притягивает внимание быстрее всего. Данное сочетание воспринимается как яркое, броское и в то же время теплое, приятное.

Инь + Ян в цветах

Целевая аудитория делится на несколько сегментов, один из самых важных – гендерный. Мужчины и женщины оценивают мир по-разному, и это сказывается при выборе цветов. Безусловно, во многом влияет социокультурный аспект. Вы помните: мальчикам – голубое, девочкам – розовое. В славянских странах такая тенденция различения пола по цвету одежды, подарков и товаров очень сильна.

Не будем гадать на кофейной гуще, а обратимся к исследованиям. Так, Джо Холлок при написании книги «Цветовые пристрастия» провел масштабный опрос и выяснил любимые цвета мужчин и женщин. Результаты анализа западного рынка – на диаграммах.

цвета этикетки

Как видим, обоим полам больше всего нравится синий во всем многообразии его оттенков. В то же время 23% представительниц прекрасного пола заинтересуются фиолетовой этикеткой, а вот среди мужчин этот цвет вообще не будет пользоваться популярностью.

Ученый Израиль Абрамов установил, что мужчины хуже воспринимают оттенки, чем женщины. Соответственно, предназначая продукцию для сильной половины, можно не беспокоиться о нюансах палитры. Вряд ли мужчины будут разбираться, в чем заключается разница между лазурным, бирюзовым и аквамарином. А вот прекрасный пол более внимателен и может воспринять этикетки, оформленные в цветах индиго и кобальт, как две разные.

цвета этикетки

А возраст влияет?

Оказывается, цвета этикетки можно и нужно выбирать в зависимости от возраста целевой аудитории. Даем несколько подсказок. Так, известный российский психолог и педагог В. С. Мухина выяснила, что дошкольники считают красивыми и приятными такие цвета: изумрудно-зеленый, красный, желтый и оранжевый. Соответственно, этикетка детской продукции, выполненная в сочной апельсиновой палитре, будет пользоваться большим спросом, чем серая. Более того, темные насыщенные цвета детям не нравятся, ассоциируются с грустью и скукой.

В возрасте 25-45 лет – свои предпочтения. Так, для этой возрастной группы психологи советуют использовать синий и его оттенки.

Увы, года не делают нас более здоровыми. К 60-и и старше накапливаются глазные заболевания, которые влияют на восприятие цветов. Так, катаракта искажает палитру, заставляет видеть все в коричневатом цвете. И это также нужно учитывать при выборе цвета этикетки продукции для пенсионеров.

Основные характеристики цветов

Красный – цвет яркости, огня. Необходим, чтобы быстро и агрессивно привлечь внимание. Он волнует, учащает пульс, понуждает к скорым решениям. Отлично подходит для товаров, которые покупаются эмоционально, импульсивно.

Розовый – нежный и деликатный, символ детства, легкости, воздушности и мечтательности. Его часто предпочитают при создании упаковки товаров, предназначенных для девочек.

Синий – синоним надежности, экспертности, покоя и уверенности. Идеален для сферы B2B. Способен вызвать ощущение доверия у покупателя.

Желтый «рвет» глаза, из-за чего пробуждает заинтересованность. Позволяет моментально выделить товар на прилавке, но должен использоваться дозированно. Цвет оптимизма и юности, радости и солнца.

цвета этикетки

Золотой в сознании потребителей соединяется с роскошью, богатством, достатком. Покупая товары с золотой этикеткой, человек ощущает свою принадлежность к классу избранных.

Зеленый – успокаивающий, легкий, приятный для глаз. Благотворно воздействует на нервную систему. Часто используется для подчеркивания натуральности состава продукции, ассоциируется с природой, растительным миром. Темно-зеленый оттенок также соотносится с деньгами.

Черный – благородный, холодный цвет. Поскольку он является атрибутом высших эшелонов власти, то в сознании людей связан с влиятельностью и статусом. Подчеркивает премиальность.

Фиолетовый – применяется для женских товаров, особенно часто для этикеток косметики, уходовых средств. В эзотерике его называют цветом женственности.

Белый считается нейтральным. Символ чистоты и свежести. Его любят дизайнеры из-за огромного спектра возможностей для творчества, которые предоставляет этот цвет.

Почему Coca Cola красная?

Цвета этикетки способны влиять на поведение покупателей всего мира. И лучший пример тому – Coca Cola: фирменный кричащий цвет запоминается мгновенно. Данный оттенок особенный, запатентованный и принадлежащий исключительно этой международной корпорации.

Почему же именно красный? Потому что это цвет праздника. Вспомните: «красный день календаря». Возможно, вы не знаете, но современный образ Санта Клауса создали маркетологи Coca Cola в целях продвижения напитка. А цвет стал составной частью бренда и в том числе помог компании завоевать лидирующие позиции на рынки и прочно удерживать их несколько десятков лет. Благодаря красному Coca Cola превратилась в символ радости, веселого праздничного настроения и Нового года, конечно.

______________________________________________________________

© Group of companies "Flex-n- roll", self-adhesive labels printing since 2003

Facebook