+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Request for quotation

Call back order

Blog, Все об этикетке

Крафтовое пиво – читаем и выбираем этикетки

Статистика гласит: каждую минуту в мире рождается ребенок, а каждый день – новая крафтовая пивоварня. Кроме шуток, отрасль крафтового пива переживает бурный расцвет. Недаром явление стали называть революцией и ренессансом. В Россию мода на такое пиво пришла в 2012 году, в Беларуси движение началось чуть позже. В Минске сегодня работает несколько соответствующих баров и пабов: Craftman, «Друзья», «1067», Craft House, Craft Hata, есть магазин с дегустационным залом BeerCap Barshop. Появилось много достойных белорусских производств вроде ООО «Крафтовая пивоварня» (TRYE beer), MadFrog, 13 Litar, ОДО «Максэль» (Beaver), УП «Архифакт» (BierBank), ООО «Вендинг групп» («Староместный пивовар»), «Раковский бровар».

крафтовое пиво

Крафтовое пиво: пару слов о наболевшем

Дебаты о том, что означает данный термин, ведутся уже несколько десятков лет. Не затихают они и сегодня. Среди основных характеристик, которые отличают крафтовое пиво, прежде всего, называют производственные. Считается, что подобные напитки должны вариться на небольших производствах, в том числе семейных. Объемы выпускаемых партий также не предполагают массовости. Это такой камерный продукт, не для всех, более дорогой, но в то же время имеющий неповторимый вкус. Он готовится пивоваром, как художником рисуется картина – во имя творчества и самовыражения. Американцы говорят: «Крафтовое пиво не должен варить маркетолог». Это значит, его нужно делать не для заработка в первую очередь. Это как высокая мода – искусство ради искусства. Если хотя бы один ингредиент введен в состав напитка в целях экономии – значит, это не крафт и точка.

крафтовое пиво

Важный аспект производства – натуральное качественное сырье, основу которого составляет солод. Ингредиенты – традиционные, рецептуры – оригинальные, авторские. Если применяются добавки, то это делается лишь для придания особых вкусовых нот. Вишневое пиво, бывшее ранее новинкой, сегодня уже воспринимается как позавчерашний день. Дегустаторы стремятся попробовать хмельной напиток с арбузом или перцем чили.

крафтовое пиво

Крафтовое пиво не принято рекламировать. Продукт продает сам себя, именно поэтому большую роль играет красочная, запоминающаяся этикетка и умение соответствовать предпочтениям потребителей. Двигателем продаж выступает сарафанное радио. Это обуславливает необходимость постоянно развиваться, создавая современный модный продукт.

крафтовое пиво

Американская ассоциация пивоваров также добавляет правило независимости: доля пивоварни в общем капитале должна составлять не менее 75%. Считается, что акционеры с большей долей могут слишком сильно «давить» на производство, заставляя его идти по пути коммерциализации.

Крафтовое пиво: читаем этикетки правильно

Крафтовое пиво имеет свои сорта, которые обязательно пишутся на этикетке. Обычно они обозначаются английскими словами или аббревиатурами. Самые распространенные виды – это семейство Pale Ale (PA), то есть светлый эль, имеющий солодовый вкус и легкую горчинку. Например, Indian Pale Ale (IPA) – индийский светлый эль, с большим содержанием алкоголя и выраженным привкусом хмеля, а также Double Indian Pale Ale (DIPA) – двойной индийский эль, самый горький, крепкий и хмелевой напиток.

крафтовое пиво

На втором месте – стауты (Stout) в их многообразии: American, Russian Imperial, Sweet, Dry, Oatmeal, Breakfast и т. д. Их отличительная особенность – аромат жареного зерна, а во вкусе в зависимости от добавок могут ощущаться жженый кофе, шоколад, какао, овсянка или др.

крафтовое пиво

Сорт Porter вы узнаете по густому темному цвету и некоторому привкусу вина или ликера.

Gose – солоноватое легкое пиво, в которое часто добавляют лактобактерии для придания кислинки.

крафтовое пиво

Барливайн (Barleywine, иногда пишут в два слова Barley Wine) еще называют ячменным вином, но это все же пиво – густое, плотное и крепкое.

Существуют и другие обозначения на этикетке.

IBU (International Bitterness Unit) – показатель степени горькости напитка. Обычно варьируется по широко принятой шкале: от наименьшего значения – 1 до наивысшего – 100. Другими словами: самое горькое пиво будет равно сотке. Но существуют сорта с отличительной горькостью – например, Triple IPA в 1000 единиц.

ABV (Alcohol by Volume) говорит нам о крепости пива, которая измеряется в привычных всем процентах. Крафтовое пиво – вовсе не слабоалкогольный продукт. Его крепость может составлять выше 20 градусов. Кстати, если на этикетке вы увидите обозначение ice bock, знайте, что перед вами вымороженный продукт с крепостью до 42 градусов.

крафтовое пиво

BA (Barrel-aged) свидетельствует о том, что пиво дображивало в бочках из-под крепкого алкоголя (бурбона, виски, текилы). Это считается преимуществом, так как у напитка появляется новый привкус.

крафтовое пиво

OG (Original Gravity) – плотность пива, которую вычисляют гидрометром перед началом брожения, а FG (Final Gravity) – плотность после брожения. Чаще на этикетках вы обнаружите значение OG. Оно указывается в процентах либо в четырехзначных числах. Для примера плотность светлого эля – 12-15%, имперского стаута – 28%.

Какой вид этикетки выбрать для крафта

Для крафтового пива лучше всего предпочесть самоклеящиеся этикетки – и это бесспорный факт. Только этот вид этикетки позволяет работать с небольшими объемами, что важно для малотиражного крафтового производства. Кроме этого, «самоклейка» позволяет воплощать уникальные визуальные эффекты и применять самые современные технологии печати и послепечатной отделки. К ним относятся цифровая, высокая и флексопечать, блинтовое и конгревное тиснение, горячее и холодное тиснение фольгой, Cast&Cure Golographic и многие др. К вашим услугам – широчайший спектр материалов и красок: от пленки до дерева, от люминесцентной краски до аромалаков. Вы можете заказать прозрачные этикетки или предпочесть оригинальные формы (высечки).

крафтовое пиво

крафтовое пиво

Все это мы можем предложить вам в типографии «Флекс-н-ролл». У нас вы сможете создать этикетку мечты для вашего уникального крафтового напитка. Работаем одинаково качественно на любых тиражах, оказываем консультации, помогаем с выбором и находим индивидуальные решения. Для связи с нами сделайте запрос расчета стоимости этикетки либо заказ обратного звонка.

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

Шокирующие этикетки крафтового пива

Бывает такой креатив, к которому очень сложно относиться однозначно. Он может вызывать восхищение и отторжение одновременно. Часто такие сюжеты касаются смерти и болезней, половой сферы, а также мистики и религиозных символов. Впечатлительным лучше не смотреть.

Готовы? Начнем. Российская пивоварня AF Brew выпустила продукт «Лоботомия». Теперь благодаря этикеткам вы можете узнать, что она бывает левосторонней и правосторонней. Изображение впечатляет. На ночь не смотреть.

крафтовое пиво

Следующий креатив – от мексиканской пивоварни Dia de los Muertos. Главной героиней этих этикеток выступает смерть. В названиях напитков отображены «жизнерадостные» темы: «Смерть идет за тобой», «Смерть скачет на светлом коне», «Запрыгивай (на мотоцикл) или умри». Как в том анекдоте: «Повсюду шутки, смех, веселье…»

Этикетку барливайна «Нимфоманка» можно назвать провокационной. Это из разряда тех сексистских приемов, вокруг которых сегодня ведется так много дебатов. Как относиться к подобному, каждый решает сам за себя. А напиток произведен в российской пивоварне Hophead Brewery.

Калифорнийские пивовары из Port Brewing Company поместили на этикетку пива Whitch’s Wit ведьму, которую сжигают на костре. Мало вызывающего изображения, на контрэтикетке есть еще текст: «Никто не проявит мужество, чтобы спасти тебя из-за страха за свою собственную жизнь. Это плохо. Но такова жизнь ведьмы. В честь твоего мимолетного существования мы варим «Ведьмино зелье». Легкое и освежающее пшеничное пиво. Да, кстати, передавай от нас привет Князю Тьмы». Неудивительно, что это спровоцировало острое противостояние в обществе, с предложением запретить этикетку.

На следующей этикетке вы можете увидеть скелет, в останках которого зияет дыра от пушечного ядра. Его мундир состоит из костей. Кровавое зарево от выстрела зловеще горит в «глазах» умершего генерала. Подобный креатив «красуется» на этикетках DIPA от Driftwood Brewery.

Некоторые этикетки при взгляде на них могут вызвать самый настоящий страх и желание перекреститься. Таким эффектом может похвастаться этикетка русского имперского стаута Darkness, что в переводе означает «тьма».

крафтовое пиво

Чтобы удержаться на плаву, пивоварни постоянно придумывают новые вкусы пива и идеи оформления этикеток. Известная компания Smuttynose Brewing Company решила не стесняться и отобразила на этикетках бельгийского золотого эля Homunculus сперматозоиды с мужскими головами, так сказать, рвущиеся к цели. Вообще без комментариев.

Американская пивоварня Wasatch Brewery выпустило пиво Polygamy Porter, что в переводе звучит как «полигамный портер». Изображение на этикетке соответствующее – кое-как прикрытый мужчина в окружении большого количества полуголых дам. Все это сопровождается лозунгом: «Возьми в дом жен».

крафтовое пиво

Напоследок

Какой бы ни была ваша этикетка – экстравагантной, шокирующей или классической, современной – за качественной печатью стоит обращаться в типографию «Флекс-н-ролл». Кроме услуг печати, мы предложим вам создать дизайн и форму этикетки. У нас работает собственная дизайн-студия. Обращайтесь, ждем вас!

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Group of companies "Flex-n- roll", self-adhesive labels printing since 2003

Facebook      VK      OK