+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Request for quotation

Call back order

Online заказ этикетки

Blog, Все об этикетке

История этикетки – как возникла самоклеящаяся этикетка

Самые прекрасные изобретения нередко создаются абсолютно случайно, а то и вовсе – в результате ошибки. У нас есть пенициллин благодаря тому, что бактериолог Александр Флеминг забросил свои исследования, и образцы заросли плесенью. Такая необходимая в быту микроволновая печь изначально использовалась для радаров; повезло, что расплавившаяся под лучами прибора шоколадка испачкала карман инженера Перси Спенсера. Однажды химику Эдуарду Бенедиктусу было лень мыть пробирку, а забродивший в ней раствор так закалил стекло, что оно стало небьющимся. Но и это еще не все. Знаете ли вы, что прототипом самоклеящейся этикетки вообще можно считать …пластырь?

история этикетки

Сегодня немецкая компания Beiersdorf AG известна потребителям всего мира по косметическим брендам Nivea и Nivea for men. Но в далеком 1980 году она занималась производством первых лейкопластырей. Дела шли плохо, склад был забит невостребованной продукцией, и первый владелец вынужден был продать предприятие дерзкому и амбициозному еврею Оскару Тропловицу. Тот сразу смекнул, что причина бед – в отсутствии достойной рекламы. Оскар оказался не только талантливым бизнесменом и меценатом, покровителем художников и поэтов. Еще он прославился внедрением инноваций и передовых изобретений.

Одним из них стала липкая лента, для которой бизнесмен в 1901 году усовершенствовал формулу клея, чтобы пластырь хорошо удерживался на коже и защищал ее от внешних воздействий. Увы, полученный резиновый клей нельзя было применять для лечебных целей, зато он стал активно использоваться для починки шин велотранспорта. Оскар не растерялся и запатентовал ноу-хау. И если бы не это, кто знает, как бы развивалась история этикетки… Вот так его величество случай заставил прогресс идти верным путем.

история этикетки

Что же происходило в сфере полиграфии, как развивалась история этикетки и как пластырь оказался с ней связан? Уже в конце XIX века на товары прикрепляли цветные этикетки из бумаги. Особенной популярностью они пользовались в сфере торговли цветами и фруктами. Но вот беда – уличные торговцы совсем замучились с их приклеиванием на ящики и банки. Резиновый клей хорошо держался, но возникали сложности с этикеровкой.

история этикетки

Наблюдая за мучением торговцев, американский бизнесмен Р. Стейтон Эйвери решил им помочь и принялся за совершенствование процесса. С его именем и связывают зарождение самоклеящейся этикетки. Перед бизнесменом стояло несколько задач: увеличить удобство пользования и предупредить высыхание клея. В результате в 1930 г. рынку был предложен новый вариант, очень похожий на современный: Стейтон изобрел особый вид бумаги для этикеток, к которой присоединялась подложка. Эту подложку, имеющую силиконовое покрытие, было легко отделять и приклеивать на продукцию.

На этом предприимчивый американец не остановился и вскоре вместо бумаги при создании этикеток начал использовать синтетические материалы. Они вызвали большой фурор, поскольку лучше сохраняли свойства при перепадах температур и уровня влажности.

история этикетки

Многие из технологий, разработанных Стейтоном почти столетие назад, применяются и сегодня. Именно ему мы обязаны созданием ротационного штампа и вырубной штамповки. Именно он придумал автоматизировать процессы производства этикеток, создав конвейерные линии. Гениальный бизнесмен позаботился и об автоматизации этикетирования, разработав и внедрив первый диспенсер. Он же ввел в речь новый термин fasson (fast stick on), что в переводе с английского означает «быстро наклеить».

В общем, Эйвери дал жизнь отдельному направлению бизнеса, целой отрасли промышленности. Вот так история этикетки обогатилась благодаря таланту и старательности. Как же называлась компания успешного бизнесмена? Любой сотрудник типографии ее знает. Удивлены? В наши дни она известна как Avery Dennison (торговая марка Fasson), мировой лидер в производстве материалов и клеев для этикеток.

С этой компанией сотрудничает и наша типография «Флекс-н-ролл». А это значит, мы предлагаем вам качественное сырье от надежного поставщика. Своим клиентам мы предлагаем только лучшие варианты! Узнайте наши цены – сделайте запрос расчета стоимости этикетки либо заказ обратного звонка.

Ваше имя*

Ваш телефон*

Тема*

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Group of companies "Flex-n- roll", self-adhesive labels printing since 2003

Facebook