+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49

+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Request for quotation

Call back order

Online заказ этикетки

Blog, Market news

Виртуальные кассы легализовали в Беларуси

Высокие технологии все больше проникают в сферу торговли. С 7 июля 2018 г. у предпринимателей и юридических лиц появилась альтернатива привычному кассовому оборудованию – программные кассы. Благодаря их внедрению проводить расчеты с потребителями можно будет даже через мобильный телефон. Читайте в статье о том, какие преимущества это нововведение сулит бизнесу и как им можно воспользоваться.

Программные кассы: что это такое и достоинства

Подобная касса представляет собой специализированное программное обеспечение (программу), которое позволяет совершать кассовые операции при выполнении работ, оказании услуг и продаже товаров. При этом разрешено принимать как наличные, так и банковские карточки. В частности, речь идет о платежных системах Visa, MasterCard и «БЕЛКАРТ».

Важное преимущество заключается в возможности установки программной кассы на любые современные гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры. Это значит: дополнительно кассовый аппарат приобретать не надо.

Есть и второй вариант, для которого нужен постоянный доступ в Интернет. Онлайн-программа будет размещаться в центре обработки данных, принадлежащих операторам программных кассовых систем. А доступ к ее функциям можно получить после процедуры идентификации – например, благодаря ключу цифровой подписи.

программные кассы

Самый важный аспект, ради которого и была создана технология – это прямое взаимодействие с Системой контроля кассового оборудования. Напомним: в Беларуси кассовое оборудование юридических лиц с 1 июля 2018 г. должно в обязательном порядке быть подключено к данной системе. А виртуальная касса позволяет осуществлять это в автоматическом режиме и, в общем, упрощает и облегчает процесс.

Что потребуется

Само программное обеспечение должны предоставлять операторы программных кассовых систем. Они будут обеспечивать функционирование виртуальных касс, проводить эксплуатационное обслуживание их и гарантировать защиту и безопасность данных пользователей. Предполагается, что эти услуги будут платными, соответственно, затраты нужно будет учитывать при планировании бюджета предприятия. Но, с другой стороны, все уравновесится отсутствием оплаты залога за средство налогового контроля, за сам кассовый аппарат и его обслуживание. Это дает основания предполагать, что использование подобных касс окажется более выгодной альтернативой.

Помимо самих касс, бизнесу в торговых помещениях нужно иметь в наличии:

– ключ цифровой подписи,
– платежный терминал,
– устройства для печати платежных документов (чеков).

программные кассы

Дополнительная информация

Почитать полную информацию о виртуальных кассах можно в:

• Постановлении Совета министров и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 г. № 1040/17,

• Постановлении Министерства налогов и сборов от 29.03.2018 г. №3.

Оба этих постановления вступили в силу с 7 июля 2018 г.

Нужно ли обучать кассиров

Программные кассы по сути своей деятельности ничем не отличаются от суммирующего кассового аппарата. На них проводятся привычные операции – например, регистрируется возврат денег покупателю. Все действия хорошо известны кассирам. Дополнительных курсов проходить не надо. Единственное, что может потребоваться – объяснение принципов работы с гаджетом или особенностей прохождения идентификации в Интернет-версии кассы. С первым можно ознакомиться самостоятельно, а со вторым должны помогать операторы программных кассовых систем при внедрении сервиса.

программные кассы

Можно ли пользоваться прямо сейчас

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, пока отрицательный. На первую половину июля 2018 г. еще нет данных о том, кто станет операторами программных кассовых систем, их список не сформирован. Известно только, что это должны быть юридические лица, являющиеся резидентами Республики Беларусь и определенные комиссией от Министерства по налогам и сборам. Но поскольку программные кассы легализовали только 7 июля, то до этого срока операторы формально не могли предлагать свои услуги МНС. Ждем их появления, будем держать руку на пульсе событий по этой теме и сообщать новости на сайте.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Group of companies "Flex-n- roll", self-adhesive labels printing since 2003

Facebook