+375 44 727-73-31
+375 17 299-66-49
+7 926 351-00-69
+375 17 299-60-13

Blog, Маркетинг и PR

Потребительские тренды – чем заманивать покупателей

Не будем скрывать очевидное: любой бизнес заинтересован в том, чтобы заработать как можно больше. Чтобы увеличить продажи, нужно знать потребности своих клиентов – это тоже аксиома. Какие же потребительские тренды сегодня правят рынком, мы рассматриваем в очередной статье.

Цифровые технологии в приоритете

Виртуальная и дополненная реальности, продажа товаров через Интернет, умные этикетки – все это день сегодняшний. Ваши потребители уже давно живут в цифровых условиях, в режиме online они находятся круглые сутки. Чем дальше вы откладываете внедрение этих технологий для продвижения своих товаров и услуг, тем непривлекательнее выглядите в глазах потребителя и тем быстрее проиграете в конкурентной борьбе.

Эта тенденция настолько актуальна и важна, что типография «Флекс-н-ролл» создала проект LiveLabels. Мы предлагаем вам разработку приложения дополненной реальности как на этикетках и упаковках, так и без них, в рамках партнерских программ. Подробнее читайте на сайте livelabel.by или спрашивайте у вашего менеджера.

Улучшение опыта взаимодействия с товаром

В сайтостроении подобное свойство называется юзабилити (usability), то есть удобство использования. Любой продукт перед выводом его на рынок стоит протестировать. Возьмем для примера ночной крем для лица. Ставим на полочку с косметикой и просим фокус-группу взаимодействовать с ним неделю: не заедает ли крышка, легко ли отрывать защитную пленку, не отклеивается ли этикетка при взаимодействии с маслянистым содержимым, не слишком ли много места он занимает на полке, удобно ли его держать в одной руке, достаточно ли плотно закрывается крышка…

Важно помнить: приятный опыт взаимодействия провоцирует повторные покупки. Не будем называть бренд (он, кстати, всемирно известен), но в последнее время их шампуни и бальзамы очень тяжело открывать. Креатив – это хорошо, но кому понравятся танцы с бубном, когда нужно всего лишь вымыть голову?..

потребительский тренд

Как можно больше индивидуального

Современный потребитель чувствует себя особенным, уникальным, жаждет внимания к его личности, поэтому большую роль играют персонализированные предложения. Например, лимитированные серии продукта с указанием имени или месяца рождения, специальные скидки к торжественным датам.

На западном рынке продуктов питания, спортивных и оздоровительных товаров начала прослеживаться мода на подбор товаров с учетом генетических характеристик и проблем со здоровьем, по группе крови и т. д. На нашем рынке тоже начали учитывать эту тенденцию, и наконец в продаже стали появляться товары для людей, страдающих от определенных заболеваний вроде диабета. Но, например, потребители, имеющие проблемы с перевариванием лактозы или глютена, вынуждены ездить за таким товаром в Литву или Польшу – увы, у нас недостаточно предложения и небогатый ассортимент.

потребительский тренд

Философия потребительства и эмоции

Материальные блага по-прежнему значат многое, если не все. Покупатели готовы платить больше за имя, за престижность, за возможность, приобретая товар, ощутить свою принадлежность к касте избранных. Потому потребители охотно выкладывают кровные за лимитированные серии продукции или дорогостоящие «примочки» на упаковке – например, металлизированные материалы для этикеток. Потребители, имеющие ограниченный бюджет, также подвержены тенденции и, скорее, предпочтут купить имитацию лакшери, чем просто хороший дешевый товар. Соответственно, в прибыли остаются те, кто на упаковке пишет призывные надписи вроде «VIP», «Премиум», «Эксклюзив» и т. п.

Вместе с тем отчетливо начал вырисовываться другой потребительский тренд – на получение впечатлений и эмоций. В основном, люди уже насытились едой, товарами, комфортом жизни, что вызвало обострение потребностей другого рода – вспомните пирамиду Маслоу, и вы поймете, о чем мы. Большую роль стало играть получение положительного чувственного опыта от взаимодействия с товаром, поэтому на первый план стали выступать интерактивные упаковки и этикетки с дополненной реальностью. Они словно манят покупателя поиграть с ними.

потребительский тренд

Временное использование

Современный мир слишком стремителен. Одежда, аксессуары, предметы интерьера, версии гаджетов – все очень быстро становится неактуальным. Соответственно, популярным стал другой потребительский тренд – повторного использования: попользовался сам – передай другому. На этом базируется успех многих акций обмена товарами. Поэтому в рекламе можно сделать ставку на качество и долговечность продукта, возможность дополнительного его употребления. На рынке стало появляться больше Интернет-магазинов, предлагающих временную аренду товаров. Подобный бизнес вырос из многочисленных сообществ обмена и перепродажи в социальных сетях.

Такой потребительский тренд связан еще с волной экономного потребительства, когда человек бережно относится ко всем товарам, чтобы не допустить перепроизводства и лишней траты ресурсов.

Плюс на минус

Потребительский тренд на здоровое питание у нас больше распространен среди молодежи. Они выбирают продукцию с пометками vegan и eco, с удовольствием вводят в рацион полезные блюда и знают наперечет весь суперфуд. А вот для поколения 35+ еще актуально другое направление – получение запретного удовольствия. И для этой целевой аудитории гораздо эффективнее продвигать товары лакомые и зачастую откровенно вредные – когда нельзя, но вкусно и очень хочется. Прискорбно, но до сих пор наши потребители в соответствующей возрастной категории любят пищу с большим количество сахара, соли, жира и приправ. Кстати, совет производителям здорового питания – позволяйте вашим покупателям не всегда быть идеальными: разработайте линейку питания, которая гармонично сочетает вкус и полезные свойства.

потребительский тренд

В завершении статьи напомним, что активная жизненная и социальная позиция – вот приоритет современных потребителей. Они осознанно и критично относятся к рекламе товаров, особенно из сегмента масс-маркет, предпочитают экономить и стараются выбирать рациональнее с точки зрения общей выгодности и практичности. Но одновременно брендам проще достучаться к ним при помощи душевной и открытой коммуникации.

______________________________________________________________

© Group of companies "Flex-n- roll", self-adhesive labels printing since 2003

Facebook