Блог, Новости рынка

Новая европейская маркировка этикеток: что зелено, то и здраво

Мода на здоровый образ жизни как-то резко обрушилась на наши неподготовленные головы. Пришлось срочно перестраиваться, используя подручные средства. Копание на даче стало гордо именоваться агрофитнесом, запыленный и заваленный одеждой велотренажер вдруг использовался по назначению, а страждущий оздоровления народ начал прикладывать ко всем местам примочки из лекарственных трав. Особенно ярых «поклонников натур-продуктов» можно встретить в аптеке: принимая настойку боярышника и похлюпывая сизым носом, они двигают в народ пламенные речи на тему: «Ох, не та пошла колбаса, не та». Но отвлечемся от лирики, ведь у нас есть интересная новость: с мая 2017 года во Франции введена маркировка продуктов, которая позволяет отличать полезные продукты от «плохишей».

маркировка этикеток

Оторвать бульбаша от пусть не здоровых, но таких любимых драников и «каубасы смачнай, пальцам пиханай» – задача сложная. Но и французам не хочется отказываться от божественно вкусного круассана с утра. С другой стороны, как-то странно представлять типичного француза с милым романтичным воркованием, со всеми этими «орревуаррр», «силь ву пле» – и с большими жирными щеками и отвисшим пузанчиком. Но факт: даже самая любвеобильная нация, кажется, уступила позиции знатоков страсти нежной, сдавшись в плен вкусной, но вредной пище. Неуклонно надвигающееся ожирение, собственно, и вызвало внедрение новой системы.

Маркировка этикеток Nutri-Score предлагает помечать продукты питания пятью разными цветами в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Самый полезный продукт получает заветную зеленую метку, нездоровый – красную, а остальные цвета – промежуточные. В Великобритании, где такая система введена раньше, принят трехцветный «светофор». Такие обозначения являются добровольными.

маркировка этикеток

Зачем все это нужно? Большинство из покупателей воспринимает знаки на упаковке как китайскую грамоту. Вот этот иероглиф с закорючкой читается как «бабочка», а без закорючки – как «красивые и величественные берега Янцзы, плавно и гордо несущей свои воды через долину света и радости, умытую нежными каплями дождя, пролившегося на рассвете нового благословенного дня»… Цветная маркировка этикеток понятна и легко усваиваема, как каша в детском саду. «Зеленый – бери, красный – беги, желтый – стой и думай». Считается, что Nutri-Score поможет покупателям отказаться от подхода «полезно все, что в рот полезло» и класть в продуктовую корзинку не только «вкусняшки», от которых полнеют ляжки (в этом месте мы проливаем скупую женскую слезу).

Как думаете, маркировка этикетки поможет снижать вес покупателей? Исследования отвечают на этот вопрос утвердительно. Ученые университета Теннеси при помощи опроса потребителей выяснили, что люди, читающие этикетки, стройнее, чем нелюбящие это дело. Правда, на ум приходит вполне логичная мысль: «чтецы» изначально интересуются здоровым образом жизни и блюдут вес, так что внимание к составу продукта – скорее, следствие.

маркировка этикеток

Кстати, борясь с полнотой, французы решили учесть обратную сторону луны и на всякий случай побороться с худышками. Представительницам какой профессии нужно быть стройными? Да-да-да, но именно модели именно во Франции не должны быть слишком худыми и болеть анорексией. Недавно был принят закон, согласно которому вес моделей должен соответствовать норме по ИМТ. Иначе бизнесмен, взявший отощавшую девчонку на работу, рискует заплатить штраф в 75 000 евро или отсидеть в тюрьме до полугода.

Вернемся к теме: цветная маркировка этикеток получила одобрение Всемирной организации здравоохранения, и несложно догадаться, что вскоре ее станут рекомендовать к использованию во многих, если не во всех странах Евросоюза.

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook