Блог, Новости рынка

Вводится новая маркировка вин в России

Важная новость для наших клиентов, имеющих производство алкоголя в России. С 1 июля 2017 года в стране-соседке вступает в силу дополненная маркировка вина и шампанского. Нововведение подготовило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Согласно ему, производителям нужно указывать место, где было выращено сырье. Информацию можно размещать на этикетке, упаковке или потребительской таре продукции. Обязательно отмечать страну происхождения не только винограда, но и виноградного сусла, а также других материалов, использованных в производстве.

маркировка вин

Изменения закреплены в поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Но закон предполагает отсрочку. До 1 октября можно производить и пускать в оборот продукцию, на которой отсутствует новая маркировка вин. Розничные же продажи произведенного алкоголя разрешены до самого конца 2017-го. С 1 января 2018 года нанесение данных о месте выращивания сырья планируется сделать обязательным без исключений. Такие поправки вызваны заботой о потребителе, с целью полного информирования его о составе продукции и в связи с этим предоставления более полноценного выбора. Так, например, алкоголь может только разливаться в России, но виноматериалы для него будут чилийскими. Такое вино ранее относили к отечественной продукции. Помимо Чили, сырье поставляется из Испании, Аргентины, ЮАР и т. д. Предполагается, что благодаря нововведению производители также будут поставлены в равные условия.

маркировка вин

Подчеркнем: нововведение касается только вина и шампанского. Кроме подобной информации, на этикетках вина в России обязательно указывается название напитка и изготовителя, товарный знак, количество сахара и крепость в процентном соотношении, объем и дата розлива, а также обозначение стандарта на продукцию. А на кольеретку (этикетку возле горлышка бутылки) обычно наносят срок выдержки (для марочных вин) или год сбора винограда (для коллекционных вариантов).

В общем, маркировка вин является более или менее классической и сходной во многих странах мира, но есть и национальные особенности. Так, французы любят размещать на этикетке рисунок поместья или замка, где был создан «нектар богов». Итальянцы увлекаются украшением внешнего вида и креативными дизайнами, их пресловутая общительность и здесь дает о себе знать: на этикетке они щедро делятся советами по подаче вина. Педантичные немцы стремятся максимально упростить выбор потребителю и помещают на этикетку большое количество информации, с деталями – вплоть до названия города, где произведен напиток.

маркировка вин

Возвращаясь к российским новостям, отметим еще одно нововведение. Министерство здравоохранения России разработало стратегию формирования здорового образа жизни россиян. Согласно ей планируется до 2025 года ввести указание на этикетках о допустимой норме употребления данного напитка в сутки. Предполагается, что на бутылках также появится предупреждение о вреде злоупотребления алкоголем. Стратегия предусматривает ограничение продаж спиртного молодым людям до 21 года (сейчас до 18 лет) и запрет на реализацию подобных напитков через Интернет.

______________________________________________________________
  • Автор: CesarKes Добавлено Май 26, 2018 в 09:55

    Интересная новость

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook