Блог, Новости рынка

Новая упаковка для фруктов спасет от пестицидов

упаковка для фруктов

Сегодня выигрывают производители, которые посредством своей продукции демонстрируют покупателям заботу об их здоровье, ну, или просто пишут об этом на этикетках. Но, говоря честно, в постсоветских странах среди потребителей распространена другая тенденция – к лакомым запретным удовольствиям. Даже пословица на этот счет есть: «Если очень хочется – иди, съешь и не ной нам тут». С другой стороны, если покупатели готовы пожирать фаст-фуд без разбору, то к маленькому овощу, сиротливо завалявшемуся в углу холодильника, тут же начинаются претензии. Нитраты, пестициды, воск, грязь – если начать обо всем этом думать всерьез, то впору заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища. Подумав обо всем перечисленном, граждане тут же эту разнесчастную помидорку начинают неистово избавлять от всех токсинов. Собирается семейный консилиум. Мама, потрясая дуршлагом, кричит о пользе, папа твердит, что лучший овощ – это мясо. Дитятко под шумок «тырит» конфеты из вазочки. Семейная идиллия, короче. Между тем, сегодня появилась новая разработка – упаковка для фруктов и овощей, которая сама избавляет их от пестицидов. И никаких проблем!

упаковка для фруктов

Придумала ее компания Cheil WW Hong Kong, в первую очередь для китайских потребителей. Инновационная новинка была создана для международной сети супермаркетов Tesco, поскольку в основе их бренд-стратегии – предоставление покупателям самых полезных решений. Кстати, согласно Википедии, эта британская компания – солидный игрок рынка, в мировом рейтинге ритейлеров идет третьим номером по оборотам и вторым – по прибыли. Ее магазины (а их больше 5 000) находятся в Японии, Чехии, Польше, Таиланде, Турции, США и т. д.

Как выглядит

Внешне такая упаковка для фруктов выглядит как обычный целлофановый пакет. Визуально его отличает веселый смайл и надпись Safety Bags (в переводе – «безопасный пакет»), размещенные на внешней стороне мешка. А внутрь нанесено специальное покрытие, задача которого – избавлять содержимое от вредных отравляющих веществ, в том числе от остатков пестицидов. Очищение производится при помощи фотокатализа (ускоренной сложной химической реакции).

упаковка для фруктов

Пользоваться таким пакетом – одно удовольствие. Лепота, простота! Поместил фрукты-овощи в упаковку, выставил на свет на 3 часа, после чего извлек, вымыл – и кушай на здоровье, дорогой. Продукты чисты.

Упаковка не поставляется в комплекте с пищей. Ее можно приобретать отдельно и очищать от токсинов любые овощи, в том числе домашние. Эх, жаль, пока неизвестно, сколько будет стоить этот «веселый скромняга». Еще интереснее, сколько раз его можно будет использовать. Но, как всегда, о самом важном и не сообщается.

упаковка для фруктов

Разработка появилась совсем недавно, пару месяцев назад. Сейчас упаковка проходит тестирование в китайских супермаркетах сети. Если все пройдет гладко, то ее будут распространять в магазинах Tesco по всему миру. А значит, любители шоппинга в стране-соседке смогут первыми похвастаться удивительной покупкой. Да, в Белостоке эти магазины также есть. Правда, существует риск, что некоторые товарищи с хитрющей улыбкой возьмут обычный полиэтилен, нарисуют на нем довольные рожицы и спихнут 1 штуку по цене килограмма авокадо, но это уже совсем другая история…

За и против

Справедливости ради стоит отметить, что вокруг появления инновационной упаковки тут же развернулась оживленная дискуссия. Мнения разделились. Технология очистки вызвала сомнения у представителей технических специальностей. Не убедило их и рекламное видео новинки, распространенное в Интернете, где внутри упаковки с яблоками «летают» надписи H20 и TiO2.

упаковка для фруктов

Ведущий инженер по качеству ООО «Флекс-н-ролл» Ян Пышинский высказал такое мнение:

Ян Пышинский, упаковка для фруктов— Данная технология без описания процесса и механизма очищения продуктов, особенно очищения не поверхностного, а от проникших пестицидов внутрь продуктов, которое происходит по красивому описанию «фотокатализ» – сродни чудодейственному эликсиру от лавочника с «Дикого Запада». Зачем в рекламе показывать формулы диоксида титана и воды, сообщать, что данное новшество находится под патентной защитой, но при этом не описывать реакцию «фотокатализа»?

Только с одной целью – придать научность данной, все-таки маркетинговой фиче*, которая, думаю, не пройдет ни один научный консилиум. Я допускаю, что существуют токсины, которые распадаются от УФ-излучения, но они распадутся и без спецпокрытия, как и хлорка в воде. Но приписывать этот процесс мнимому действию волшебного порошка, который содержится повсеместно вокруг нас – от таблеток в качестве инертного НАПОЛНИТЕЛЯ до красок в покрашенных дверях или стенах в качестве пигмента – уж увольте.

*Фича (от англ. feature) – «фишка», особенность, новая разработка.

Оппоненты данной точки зрения возражают: технология очистки является секретом фирмы-производителя и вряд ли будет продемонстрирована широким массам. А рекламное видео предназначено для просмотра обычными людьми, без глубоких познаний в этой сфере, соответственно, и не содержит технических выкладок. Главный факт — то, что сегодня мировые торговые сети стали интересоваться здоровым питанием и предъявлять определенные требования к упаковке. А это может значить, что сфера упаковки и этикетки вскоре начнет активно развиваться в данном направлении.

Кто прав и насколько «приживется» новшество в наших магазинах? Время покажет…

______________________________________________________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

© Группа компаний «Флекс-н- ролл», печать самоклеящихся этикеток с 2003 года

Facebook